Как приготовить настоящий плов — классический рецепт и различные вариации

Плов – вкусное и сытное блюдо восточной кухни, любимое многими взрослыми и детьми. Его готовят по специальной технологии из варёного риса в сочетании с разными видами мяса, овощами и душистыми специями. Рецепт классического плова можно легко освоить в домашних условиях и в итоге получить замечательное угощение, которое оценят все участники обеденной трапезы.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 360
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Мне Вкусно Тут — Рецепты блюд с фото

Рецепты в домашних условиях пошагово с фото: салаты, торты, выпечка, супы, алкогольные напитки, десерты. Все это в кулинарном блоге Светланы Баталовой.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 187
Источник: https://mnevkusnotut.ru/recepti/kak-prigotovit-nastoyashhij-uzbekskij-plov.html

Традиционный плов со свининой

Чтобы приготовить по-настоящему роскошное блюдо из крупы и свинины, следует подобрать подходящие продукты и внимательно изучить пошаговый рецепт.

Для угощения рекомендуется использовать мясо молодого животного, длиннозерный рис и много различных приправ, которые придадут ему неповторимый аромат.

А чтобы плов был нежным, рассыпчатым и не превратился в жидкую кашу, перед варкой необходимо добавить строго отмеренное количество жидкости.

Требуемые компоненты:

  • свиная вырезка – 0,95 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • рис – 0,7 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – 2 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • барбарис (сушёный) – 100 г;
  • розмарин, соль, куркума, паприка, смесь перцев, гвоздика – по 6 − 8 г.

Готовим:

  1. Рис пересыпать в дуршлаг, тщательно промыть, потом залить прохладной водой и оставить на час.
  2. Луковицы очистить от кожуры, нашинковать полукольцами. С моркови срезать шкурку, покрошить плоды соломкой.
  3. Барбарис поместить в кружку с тёплой водой на четверть часа.
  4. Свинину вымыть, порубить брусочками.
  5. Переложить мясо в сковороду и пожарить в горячем масле до румяности.
  6. Добавить к свинине порезанный лук и томить, пока он не станет мягким. Затем засыпать морковку и, помешивая, тушить ещё 6 – 7 минут.
  7. Соединить обжаренные ингредиенты с разбухшим рисом и покрыть водой так, чтобы её уровень находился выше крупы на 1,5 – 2 см.
  8. Чеснок разделить на дольки, избавить от шелухи и отправить в крупу с мясом.
  9. Затем присолить, засыпать барбарис, ввести специи, лаврушку и аккуратно размешать.
  10. Накрыть сковороду крышкой и готовить на тихом огне до полного исчезновения жидкости.

Великолепный плов со свининой готов. Его нужно подержать в прикрытой посуде около тридцати минут, затем распределить по тарелкам и подать к столу.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1699
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Ингредиенты

Основные компоненты восточного блюда – это мясо, растительное масло, морковь, рис и репчатый лук. Из традиционных пряностей и специй в любом рецепте используется соль и зира (кумин). Но набор пряностей для плова – это настоящее творчество.

Рецепты можно придумывать самостоятельно, используя сочетающиеся компоненты, либо покупать магазинные приправы «для плова».

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

При выборе моркови учтите, что желтая обладает более сладким вкусом: используют примерно 30-40% желтого овоща и 70-60% оранжевого. Однако не на всех рынках можно найти этот продукт. Пробуйте овощ перед приготовлением, горькая морковка испортит вкус блюда.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Выбор риса

В состав узбекского плова традиционно входит рис девзира (дев-зира). Этот продукт растет в Ферганской долине – «родине» известного блюда.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Он содержит мало крахмала, впитывает много жидкостей и масла, достаточно твердый. Однако даже при большом количестве жира крупа остается рассыпчатой. Вместо девзиры можно использовать арпа-шоли, конилиги, чунгару, дастар-сарык.

Несмотря на огромное количество сортов, многие повара находят обычный краснодарский или алтайский рис не менее вкусным и подходящим для плова.

Часто встречается проблема, что длиннозерный рис остается сухим. Круглый же при правильном приготовлении хорошо разваривается, не слипается очень сильно.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Также популярны такие сорта, как басмати или жасмин, чуть реже используется рис «для ризотто» или «для паэльи».

Выбор мяса

Традиционно плов готовят из баранины, но можно использовать мясо говядины, свинины, а также разные части курицы.

Совет! При использовании свинины или баранины вместо части масла берут курдючный жир. Он придает плову классический аромат.

Если используют говядину, то берут мясо с задней ноги или лопатку. Хороший вкус получается у вырезки. У свинины также очень приятная вырезка, но не менее вкусное блюдо выходит из шейки и ребрышек с тонкими хрящами.

От тушки баранины выбирают окорок, либо другие мясистые части. Лопатка – более постное мясо, но оно тоже подходит для поставленных кулинарных задач.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Немного о специях

Приправы обязательно используются в плове. Зира удивительна тем, что подходит к любому типу мяса. И курица, и свинина, и баранина приобретают с ней пряный аромат и великолепный вкус.

Тип мяса Специи
Курица Петрушка, прованские или итальянские травы, острый чили, паприка, куркума, чабрец, шафран
Свинина Розмарин, сумах, гвоздика, куркума, базилик, лавровый лист, паприка
Баранина Кориандр, горчица, розмарин, чабрец, хмели-сунели, укроп
Индейка Пересекается с набором пряностей для курицы
Говядина Лавровый лист, розмарин, орегано, сумах, перец черный и душистый

Шафран, зира и барбарис используются с любыми видами мяса. Но ни один шеф-повар не накладывает запрет на применение дополнительных специй: в экспериментах возникают удивительные рецепты.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Помните, что чрезмерное количество специй – не всегда хорошо. Избегайте больше 2-3 компонентов в составе пряностей, если впервые готовите такое сложное блюдо.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2949
Источник: https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-kak-prigotovit-plov-pravilno-poshagovye-recepty.html

Рецепт классического плова

Главное, что подразумевают пот разными вариантами приготовления плова, — это применение уникальных наборов специй и разных видов мяса. Технологий, как правильно готовить плов по классическому рецепту, не много.

Технологии приготовления плова отличаются нарезкой моркови и временем закладывания лука (до мяса или после него).

При этом, первый вариант наименее предпочтителен: блюдо получается более темным, а лук почти всегда подгорает.

Рассыпчатый плов с говядиной

Чтобы плов получился вкусно, необязательно готовится к тому, что рецепт будет очень сложным. Главное в приготовлении любого восточного блюда – умеренность в специях. Точный и простой рецепт вкусного плова начинается с подбора компонентов:

  • 1 кг говядины;
  • 900-1000 г риса;
  • 350-500 г моркови;
  • 250-300 г лука;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. зиры, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. соли;
  • свежий чеснок – 2-3 головки;
  • барбарис – 1 ст. л. по желанию.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Начинается подготовка с промывания мяса, риса и овощей. Сначала вымывают крахмал из крупы, замачивают её в теплой воде на 20-40 минут. Затем насухо вытирают овощи, очистив от шелухи.

Мясо нарезают крупными кубиками, лук шинкуют полукольцами, морковь – брусочками или кубиками.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Чеснок очищают от верхней кожуры, срезают примерно четверть. Технология приготовления плова в этом рецепте следующая:

  • нагревают в казане растительное масло;
  • выкладывают обсушенные кусочки говядины, жарят 5-7 минут до румяной корочки;

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  • засыпают лук и обжаривают еще 3-4 минуты, пока он не станет золотистого цвета;

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  • добавляют морковь, уменьшают огонь до среднего;
  • когда овощи станут мягкими, добавляют кипятка так, чтобы он едва покрывал морковь;
  • кладут чеснок и подготовленные специи, уменьшают огонь и тушат 30-40 минут до мягкости говядины;Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  • завершает порядок добавления компонентов рис, его распределяют по зирваку лопаткой, не перемешивая;

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  • заливают горячей водой на 2 см выше крупы, доводят до кипения на среднем огне и выпаривают жидкость;
  • когда воды не останется, рис подгребают горкой, накрывают казан и оставляют на медленном огне еще на 20 минут.

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

После выключения плиты дайте блюду настояться 15-25 минут.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Рассыпчатый плов с курицей

При использовании для плова в рецепте курицы можно немного отойти от выбора обычных компонентов. Это блюдо готовится быстрее, получается очень нежным.

Можно использовать минимум масла, а также поэкспериментировать с приправами.

Компоненты:

  • 500 г курицы (бедрышки, окорочка, голени, либо в сочетании с филе);
  • 400 г риса (можно попробовать басмати);
  • луковица и головка чеснока;
  • 300 г моркови;
  • 70 мл масла;
  • набор специй – зира, соль и красный или черный перец обязательны.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Готовить начинают с замачивания риса в теплой воде. Остальные компоненты моют, сушат. Нарезают лук полукольцами, морковку – толстой соломкой. Мясо рубят на крупные куски.

Далее технология стандартна:

  1. Масло разогревают на сильном огне, как только появится домок, добавляют мясо.

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  2. Курицу жарят 4-5 минут до корочки, затем кладут к ней лук.

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  3. Когда овощ подрумянится, добавляют морковь, Деликатно помешивают, через 4-5 минут вносят специи, 400-500 мл воды, добавляют головку чеснока.

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  4. Огонь уменьшают до среднего, когда смесь закипит, делают минимальным. Тушат еще 30 минут под крышкой.

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  5. Так как крупа была замочена ранее, а мясо к этому моменту почти приготовилось, то рис в плове с курицей варить долго не нужно. Его кладут к готовому зирваку, разравнивают лопаткой.

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  6. Добавляют еще немного горячей воды, ставят огонь на максимум до закипания воды во второй раз.
  7. Как только начнется бурление, мощность плиты уменьшают. Варят под открытой крышкой.

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  8. Когда вода выпарится, накрывают крышкой, выключают плиту и оставляют плов настояться 20 минут.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Чеснок извлекают перед подачей, либо кладут на тарелку в центр горки, чтобы красиво смотрелось.

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Чтобы приготовить вкусный плов из баранины или свинины правильно, можно использовать одинаковое количество компонентов:

  • 1 кг мякоти мяса;
  • 1 кг риса;
  • 800-1000 г моркови;
  • 600 г лука;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 1 ч. л. зиры;
  • смесь перцев, куркума – по 1 ч. л.;
  • красный свежий перец – 1 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • соль и барбарис по вкусу.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Также потребуется кипящая вода для тушения зирвака. За 1-1,5 часа до обжаривания продуктов замачивают рис, хорошо промыв водой. Приступают к приготовлению:

  • морковь нарезают брусочками, лук – кубиками, полукольцами или кольцами;

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  • разогревают вок или казан с маслом;
  • кладут в него кусочки мяса, порезанные кубиками;

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  • на 10 минут замачивают барбарис, если его используют;
  • обжаривают баранину или свинину на сильном огне 5-7 минут, добавляют лук и жарят еще 4 минуты;
  • к золотистому луку кладут морковь, жарят на среднем огне 5-6 минут до мягкости;

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  • подготавливают чеснок: очищают от нижней части, надрезают сверху;

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  • к тушеному зирваку добавляют воду, 2 ст. л. соли, приправы, а также острый перец;
  • заливают водой и тушат на малом огне 15-20 минут;

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  • закладывают набухший рис, разравнивая по зирваку, заливают на 1,5 см выше уровня крупы водой;

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  • когда жидкость выпарится, огонь уменьшают до минимума, накрывают крышкой и варят плов еще 20 минут.

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Чеснок добавляют в рис, утапливая, сразу же после отправки его в казан. Когда вода почти выкипит, можно сделать небольшие углубления – через них лучше выходит пар, создавая нужный эффект. После приготовления настаивают еще 40 минут, выключив огонь и укутав казан с закрытой крышкой махровым полотенцем.

Рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях

Домашний плов узбеки готовят из баранины. В последнее время жители страны отходят от канонов, но традиционный рецепт делают только из этого мяса. Вот точный список компонентов, которые потребуются:

  • 0,6-0,7 кг мяса;
  • 0,6 кг риса;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • головка чеснока;
  • 5 ч. л. смеси из черного перца, зиры, паприки. Это – минимальный набор, который можно дополнить барбарисом и шафраном;
  • 60-70 г курдючного жира (бараньего), либо 150 мл масла рафинированного.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

В традиционном рецепте используют рис девзира, однако во многих источниках можно встретить применение длиннозерного басмати. На деле же этот продукт оказывается недостаточно развариваемым для принятия нужно консистенции. Многие кулинары отмечают такую ошибку: даже при большом количестве воды и жира рис остается сухим.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 6163
Источник: https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-kak-prigotovit-plov-pravilno-poshagovye-recepty.html

Какую посуду выбрать

  Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

  Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 430
Источник: https://polzablog.ru/kak-prigotovit-nastoyashhij-plov.html

Как приготовить «Классический плов»

Классический плов - фото шаг 1

Небольшие кусочки баранины обжарьте в разогретом масле в казане до золотистого цвета.

Классический плов - фото шаг 2

Почистите и промойте лук с морковью. Морковь нашинкуйте брусочками, а лук нарежьте полукольцами.

Классический плов - фото шаг 3

К мясу добавьте лук, 1 ч. л. соли и перец. Влейте немного воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите баранину на медленном огне в течение 15 минут.

Затем добавьте лук. Тушите блюдо ещё 15 минут.

Классический плов - фото шаг 5

Потом добавьте барбарис, карри и зиру. Готовьте ещё 4 минуты.

Классический плов - фото шаг 6

В казане распределите рис. Добавьте соль и куркуму. Сделайте огонь на максимум.

Классический плов - фото шаг 7

Далее влейте воду. В середину риса уложите очищенный чеснок целой головкой. Как вода испарится, убавьте огонь. Закройте плов крышкой, обмотанной полотенцем. Готовьте ещё 10 минут.

Выложите плов слоями на порционные тарелки. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:

Лидия 08:41 «Ответить

а разве кумин и зира не одно и то же?

Badman 13:17 «Ответить

Ничего сложного нет приготовить кашу, как у вас, а не плов ))

Сергей 10:15 «Ответить

Добавить не лук, а морковь

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4656
Источник: https://povar.ru/recipes/klassicheskii_plov-51111.html

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)

Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом. Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне. Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать… Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы «Мои заметки«, «Эзотерика». Как говориться — «Не хлебом единым жив человек». Буду ждать прочтения и .

Удачи и Всех Благ!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 737
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/plov-klassicheskij-recept-prigotovleniya-s-myasom.html

Готовим из говядины на сковороде

Ещё один интересный вариант аппетитного и рассыпчатого плова, который можно быстро и легко сделать на сковороде. Блюдо не требует особых кулинарных навыков, готовится из доступных продуктов и получается невероятно вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • телятина – 0,65 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • морковь –  2 шт.;
  • майоран, соль, орегано, барбарис, куркума – по вкусу;
  • крупа рисовая – 0,37 кг;
  • луковица – 80 г.

Готовим:

  1. Крупу вымыть и замочить на сорок минут в прохладной воде.
  2. Мясо вымыть, обмокнуть полотенцем, нарезать средними квадратиками.
  3. Луковицу покрошить половинками колец, морковку нашинковать соломкой.
  4. В объёмную сковороду налить масло, положить в неё кусочки телятины и пожарить до румяности.
  5. Добавить к мясу луковую нарезку и, регулярно размешивая, тушить пять минут. Затем заложить морковь и готовить ещё три минуты.
  6. Засыпать в сковородку все приправы и специи, посолить, хорошо перемешать. После этого залить воду, учитывая, что она должна полностью покрывать все продукты.
  7. Полученную смесь варить при слабом кипении около пятнадцати минут, потом заложить подготовленный рис, равномерно распределить его и готовить под крышкой полчаса.

Свежему угощению дать настояться в течение 10 – 12 минут, после чего подать порционно в сочетании с майонезным соусом.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1269
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Классический узбекский плов с бараниной

Чтобы порадовать семью и гостей изысканным ужином, всем хозяйкам следует взять на заметку рецепт узбекского плова. Блюдо обладает насыщенным, многогранным вкусом, эффектным внешним видом и заслужит много комплиментов во время дегустации.

Требуемые компоненты:

  • баранина (с косточками) – 1,2 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • лук – 230 г;
  • рис – 900 г;
  • чеснок – 50 г;
  • жир (бараний) – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • розмарин, зёрна горчицы, соль, кориандр, хмели-сунели, чабрец – по 7 г.

Готовим:

  1. Мясо тщательно помыть, затем разделить на небольшие брусочки. Сложить нарезанное филе баранины в миску, а на другую тарелку поместить мясные части с косточками.
  2. Рис перебрать и вымыть проточной водой.
  3. Морковку нарезать крупной соломкой, лук покрошить колечками.
  4. Чесночные головки очистить, сполоснуть водой и оставить в целом виде.
  5. Нагреть казан, добавить в него жир, заложить мясные кусочки с косточками и пожарить со всех сторон до коричневого оттенка. После этого баранину достать и переложить на тарелку.
  6. Теперь поместить в казан лук и потушить до полупрозрачности.
  7. Добавить к луку обжаренные и сырые части баранины, затем продолжать готовить, пока мясо не станет мягким.
  8. Заложить в казан морковку, потомить восемь минут, после этого налить чистую воду (1,2 л) и перемешать.
  9. Довести массу до кипения, положить чеснок, стручки перца и варить на маленьком огне полчаса.
  10. После этого вынуть чеснок с перцем, засыпать в казан рис, добавить пряности, специи, присолить и довести крупу до готовности.

Сваренный плов оставить под крышкой на двадцать минут, потом выложить на тарелки и употребить с нарезкой из свежих помидоров.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1623
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Главные секреты и хитрости

Вот еще 6 полезных хитростей и секретов, не вошедших в другие рекомендации.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

С ними восточное блюдо получится вкуснее и проще:

  • соли нужно брать больше, чем для приготовления других блюд, — рис впитает излишки;
  • заливать рис нужно только горячей водой, иначе он потрескается и останется жестким;

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  • промывая крупу, протирайте её в ладонях, — так крахмал быстрее уйдет из зёрен;
  • мясо нарезают крупными кусочками – оно ужарится и станет сочным и вкусным, мелкие части высушатся;

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово
  • подают настоящий узбекский плов, следуя советам шеф-поваров, либо на общем блюде, предварительно перемешав, либо порционными тарелочками;
  • но не менее интересна подача обычного плова, когда сначала выкладывают рис, затем морковь и мясо.

    Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Чтобы избежать ошибок приготовления, запомните самые важные правила: никогда не перемешивать сразу же после добавления риса, не допускать горения овощей, всегда промывать крупу до прозрачной воды. Блюдо останется очень ароматным, но это будет не плов, а каша.

плов с грибами приготовленый в мультиварке

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 997
Источник: https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-kak-prigotovit-plov-pravilno-poshagovye-recepty.html

Как приготовить с курицей

Рисовое угощение с мясом птицы получается нежным, ароматным и выглядит очень аппетитно.

Простое и оригинальное блюдо понравится всем любителям хорошей кухни и идеально подойдёт для детского стола.

Требуемые компоненты:

  • курица – 0,75 кг;
  • морковь – 350 г;
  • рис – 0,4 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • острый перец, итальянские травы, зира, чабрец, соль, куркума – по 5 г.

Готовим:

  1. Вымытый рис заложить в тёплую воду и оставить на сорок минут.
  2. Растительные продукты очистить, затем луковицу нарезать половинками колец, морковь измельчить на крупной тёрке, чеснок разделить на дольки.
  3. Птицу помыть, обсушить салфеткой, порубить на средние куски.
  4. Налить в сковородку растительный жир, выложить в неё куриное мясо и обжарить до появления коричневой корочки.
  5. Затем засыпать лук, а когда он подрумянится, добавить нарезку из моркови и готовить ещё четыре минуты.
  6. Обжаренную массу посолить, сдобрить приправами, залить водой (550 мл) и добавить дольки чеснока.
  7. Содержимое посуды закипятить, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне тридцать минут.
  8. Ввести в кипящую жидкость рис, добавить немного воды (чтобы её уровень оказался чуть выше зёрен) и тушить плов в сковороде двадцать пять минут.

Перед подачей необходимо извлечь чеснок, затем переложить угощение на большую тарелку, украсить веточками петрушки и поставить на стол.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1340
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Видео

Пошаговый видео-рецепт – лучший способ познакомиться с восточным блюдом для начинающего кулинара.

Настоящий узбекский плов – рассыпчатый, ароматный, в меру острый и пряный – дополнение праздничного стола и повседневного обеда. Если освоить все секреты и тонкости приготовления классического блюда, можно обеспечить себе недорогой, но вкусный шедевр для украшения стола по любому поводу.

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 395
Источник: https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-kak-prigotovit-plov-pravilno-poshagovye-recepty.html

С добавлением овощей

Сторонникам правильного питания наверняка придётся по вкусу рассыпчатый, полезный плов с добавлением горошка, сладкого перца и помидоров. Для блюда следует подобрать качественные продукты, подойдут спелые, крепкие овощи, нежирная свинина и круглый рис.

Требуемые компоненты:

  • луковица – 1 шт.;
  • горошек консервированный – банка;
  • рис – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • свиная мякоть – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи, пряности, соль – на свой вкус;
  • помидоры – 2 шт.

Готовим:

  1. Рис хорошенько вымыть, потом заложить в воду и выдержать сорок пять минут.
  2. Очищенный лук порезать квадратиками, морковку нашинковать маленькими брусочками.
  3. Сладкий перец освободить от семечек, помыть, затем нарезать полосками.
  4. Помидоры обдать кипящей водой, почистить от кожицы, превратить в мелкие квадратики.
  5. Откупорить банку с горошком, вылить из неё всю жидкость.
  6. Свинину промыть, разделить на прямоугольные куски.
  7. Раскалить сотейник с постным маслом, заложить в него мясо и пожарить до румяности. Затем добавить морковь с луком и, размешивая, потушить восемь минут.
  8. Выложить в сотейник нарезанный перец и пожарить с остальными продуктами пять минут. После этого заложить помидоры, ввести горошек, прикрыть крышкой и готовить ещё три минуты.
  9. Соединить мясную обжарку с рисом, налить воду (она должна покрывать крупу на 2 см), заправить специями, присолить и томить при слабом кипении, пока вся жидкость не испариться.

Приготовленное угощение аккуратно перемешать, распределить по сервировочным тарелкам и угостить всех присутствующих.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1511
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Рассыпчатый плов с приправой карри

Восточное блюдо, сделанное с добавлением душистой специи карри, имеет неповторимый аромат и обладает выразительным, ярким вкусом.

Приправа прекрасно сочетается с рисом и особенно хорошо гармонирует с птицей, поэтому этот плов лучше готовить с куриным мясом.

Требуемые компоненты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • куриная тушка – 1,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • карри – 10 г;
  • перец молотый, морская соль – по 6 – 7 г;
  • морковь – 180 г.

Готовим:

  1. Птицу вымыть под краном с водой, затем порезать на кусочки одинакового размера.
  2. Обработать мясо солью, посыпать перцем и оставить для пропитки на два часа.
  3. Срезать кожуру с луковицы, помыть её и нашинковать кольцами.
  4. Почистить морковку, сполоснуть водой, порезать небольшими квадратиками.
  5. Разогреть казан с растительным жиром, выложить в него луковые колечки, засыпать нарезанную морковь и тушить около трёх минут.
  6. Добавить к овощам кусочки курицы и готовить семь минут, не забывая помешивать продукты.
  7. Обжаренную птицу засыпать приправой карри, подлить чистой воды (40 мл) и томить ещё десять минут.
  8. Рис промыть, соединить с тушёными ингредиентами и налить столько воды, чтобы она прикрывала крупу.
  9. Содержимое казана закипятить, потом присолить, накрыть крышкой и варить на минимальном огне пятьдесят минут.

Готовый плов настоять около получаса, после чего употребить вместе с чесночным соусом или домашней аджикой.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1354
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Вариация блюда по-узбекски в кастрюле с зеленью

Такое угощение сможет стать достойным украшением праздничного стола. Изумительно вкусный плов, с чудесным ароматом свежей зелени, покорит всех гостей, приглашённых на семейный банкет.

Требуемые компоненты:

  • луковицы – 3 шт.;
  • мякоть баранины – 0,6 кг;
  • морковка – 130 г;
  • рис – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль морская, приправы для мяса – по своему вкусу;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • барбарис – 30 г;
  • укроп, кинза – 120 г.

Готовим:

  1. Морковку нашинковать тонкой соломкой, лук покрошить квадратиками.
  2. Положить овощи в объёмную кастрюлю с толстым дном и пожарить на жире в течение семи минут.
  3. Промытую баранину нарубить кубиками, добавить к тушёным овощам, засыпать приправами, посолить. Жарить продукты вместе до готовности мяса.
  4. Укроп, зелёный лук и петрушку сполоснуть водой, затем измельчить.
  5. Засыпать зеленью мясо, ввести барбарис, перемешать и потомить под крышкой две минуты.
  6. Крупу вымыть, затем поместить в кастрюлю и залить горячей водой (её уровень должен находиться на 2,5 см выше уложенных продуктов).
  7. Погрузить в рис очищенные чесночные головки и варить плов в неплотно закрытой посуде около тридцати пяти минут.
  8. Когда вся жидкость выпарится, угощение можно считать готовым.

Узбекский плов с бараниной и зеленью выложить горкой на красивое блюдо, декорировать свежим базиликом, помидорами черри и предложить родным и друзьям. Приятного аппетита!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1368
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 41138
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/klassicheskii_plov-51111.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5323 (13%)
  2. https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-kak-prigotovit-plov-pravilno-poshagovye-recepty.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 10504 (26%)
  3. https://miruspehinfo.ru/recept/plov-klassicheskij-recept-prigotovleniya-s-myasom.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 737 (2%)
  4. https://mnevkusnotut.ru/recepti/kak-prigotovit-nastoyashhij-uzbekskij-plov.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 187 (0%)
  5. https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/vsyo-o-klassicheskom-plove.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 10684 (26%)
  6. https://YummyBook.ru/recept/variaciya-na-temu-plova: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 473 (1%)
  7. https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 10524 (26%)
  8. https://polzablog.ru/kak-prigotovit-nastoyashhij-plov.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2706 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий