Сладкий плов: хорошая альтернатива мясному

Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики оближешь.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 448
Источник: https://povar.ru/recipes/plov_luchshii-46134.html

🐄 Какая часть говядины лучше для плова

Говяжья лопаткаЛопаточная часть говядины

✅ Оптимальным выбором говядины для плова станет лопаточная часть, ребра, задняя нога, особенно голяшка. Желательно, чтобы мясо было разделано с сохранением кости, она делает вкус насыщенней.

При покупке нужно помнить, что у свежей охлажденной говядины цвет выраженно-красный, иногда с малиновым оттенком, жировые прослойки белые, кремовые или слегка желтоватые, но не отчетливо-желтые.

Поверхность сухая, не глянцевая, при надавливании на нее выемка быстро восстанавливается. У замороженного отруба цвет не должен быть блеклым, срез при правильной разделке остается ровным, звук при простукивании хорошо различим.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 674
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/plov/tonkosti-prigotovlenija/kakoe-mjaso-luchshe-dlja-plova-samaja-podhodjashhaja-chast/

Описание приготовления:

Для того, кто не знал, как приготовить плов лучший дома, в этом рецепте максимально просто объясняется весь процесс. Для плова очень важно выбрать хорошее мясо. Затем тщательно промыть рис, от этого будет зависеть его рассыпчатость. Если у вас есть время, то после готовности риса можно плов замотать махровым полотенцем и оставить настаиваться на более длительное время.



Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Телятина / Баранина / Лук / Морковь / Крупы / Рис

Блюдо: Горячие блюда / Плов

География кухни: Кавказская

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 839
Источник: https://povar.ru/recipes/plov_luchshii-46134.html

Сладкий плов с изюмом и курагой и черносливом

Сладкий плов с изюмом и курагой и черносливом

Плов без мяса с сухофруктами – это блюдо армянской кухни. В него еще добавляют свежие фрукты и овощи – вариантов этого вида кушанья огромное множество. Сладкий плов идеально подходит для тех, кто придерживается диеты и соблюдает пост.

Чаще всего для этого блюда берут курагу, изюм, чернослив, орехи и мед. Все эти продукты необычайно полезны, в них есть и витамины, и минеральные вещества, которые требуются нашему организму. Курага особенно полезна сердечникам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением. Она быстро повышает гемоглобин, обладает мягким слабительным действием, выводит шлаки, тяжелые металлы, токсины и радионуклиды, понижает количество холестерина. Для глаз курага полезна из-за наличия в ней каротина.

Не менее полезен для нас чернослив. Он обладает более выраженным слабительным действием, выводит из организма вредные вещества, не дает размножаться сальмонелле и стафилококкам. Этот фрукт нормализует работу желудка и кишечника, понижает давление и улучшает состояние кожи. Кроме слабительного, он обладает мочегонным и желчегонным действием, обмен веществ нормализуется. Сердце и нервная система улучшают свою работу.

Изюм – отличный поставщик калия, кальция и железа в организм, поэтому его, как и другие сухофрукты, рекомендуют употреблять беременным женщинам. Он также положительно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, легких. Изюм избавляет нас от отеков и повышенного давления.

Орехи в течение многих лет сохраняют все витамины и микроэлементы неизменными. Поэтому в зимнее время в них даже больше полезных веществ, чем в свежих заграничных фруктах, утративших к этому времени большую часть витаминов.

Самый распространенный вид сладкого плова – с изюмом, курагой и яблоком.

  1. Нужно взять по сто грамм изюма и кураги, промыть их и дать стечь воде. Яблоко очистить от кожицы и порезать соломкой, как и морковь. Курагу также нарезать помельче.
  2. Казан или кастрюлю с толстым дном и стенками нагреть на газу, влить немного растительного или ложку сливочного масла, разогреть его и обжарить морковь до мягкости.
  3. Затем выложить сухофрукты и яблоки, влить немного воды и дать ей покипеть 5 минут. Промытый рис осторожно выложить на сухофрукты, не перемешивая их между собой.
  4. Долить кипятком доверху, чтобы он покрывал рис на толщину пальца. Закрыть крышкой и томить на медленном огне. Когда рис будет готов, все перемешать.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2410
Источник: https://myaltynaj.ru/sladkij-plov.html

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, телятина, говядина)  — 700 Грамм (один или несколько видов мяса)
  • Морковь  — 3 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Рис  — 2 Стакана
  • Масло растительное  — 40 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Специи (зира, куркума, барбарис, паприка)  — По вкусу
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Вода  — 3 Стакана

Количество порций: 8

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1121
Источник: https://povar.ru/recipes/plov_luchshii-46134.html

Сладкий плов с мясом и сухофруктами

Правда, можно приготовить не только постный сладкий плов, а с мясом, только добавить в него немного сухофруктов. Получится весьма оригинальное кушанье, которое полюбится и взрослым, и детям.

Готовится оно, как обычный узбекский плов с традиционным для этого блюда мясом – бараниной. Если оно вам не совсем по вкусу, можно заменить его на какое-либо другое: говядину, свинину или курицу. Хорошо бы найти тот рис, который нужен для плова (Девзира или аналогичный ему узбекский, таджикский). Если таковых у вас нет, подойдет краснодарский круглый рис.

Обязательно запаситесь особыми специями, без которых узбеки даже не начинают готовить плов: зирой и барбарисом. Зиры достаточно будет взять чайную ложечку, а барбариса – щепотку. Перемалываем их либо в ступке, либо растираем в руках.

  1. На 600 г баранины либо другого мяса нужно взять 600 г риса, который предварительно необходимо промыть в нескольких водах.
  2. Три очищенных морковки порезать тонкой соломкой, большую луковицу – полукольцами, чеснок очистить от верхних шкурок, а жгучий перец нужен целиком. Для сладкой заливки понадобится 150 г изюма и две ложки меда.
  3. Нагреваем казан на огне, выливаем туда немного растительного масла и ждем, пока оно не закипит. Выкладываем лук и слегка его обжариваем. Добавляем мясо, жарим на сильном огне до образования корочки, не забывая помешивать. Затем высыпаем морковь и жарим 10 минут, пока она не станет мягкой. Вскоре все заливаем кипятком и тушим около получаса, посолив, всыпав зиру и барбарис, положив чеснок и перец.
  4. Мед размешиваем с половиной стакана воды и выливаем в казан, туда же высыпаем промытый изюм. Аккуратно, не перемешивая, выкладываем рис и добавляем еще немного кипятка, чтобы вода была выше риса на два сантиметра. Делаем минимальный огонь и варим до готовности под крышкой. Перемешиваем, когда плов будет полностью готов. Для этого нужно просто попробовать несколько зерен. Они должны быть упругими, но достаточно мягкими. Если они хоть чуточку жестковаты, можно добавить немного горячей воды и поварить плов еще несколько минут. Перед подачей на стол удаляем чесночные головки и горький перец.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2137
Источник: https://myaltynaj.ru/sladkij-plov.html

Как приготовить «Плов лучший»

Плов лучший - фото шаг 1

1. Помойте мясо. Обсушите от лишней влаги. Нарежьте небольшими кусками (не больше 2-х сантиметров).

Плов лучший - фото шаг 2

2. Подготовьте овощи для плова. Для этого очистите лук. Промойте под холодной водой. Нарежьте полукольцами, предварительно смочив лезвие ножа холодной водой.

Плов лучший - фото шаг 3

3. Затем помойте морковь. Очистите от шкурки. Нарежьте большое количество моркови тонкой соломкой.

Плов лучший - фото шаг 4

4. Разогрейте в казанке постное масло. Выложите в него лук и слегка обжарьте на среднем огне. Посолите лук.

Плов лучший - фото шаг 5

5. Затем положите мясо и перемешайте его с луком. Тушите на большом огне, быстро помешивая. Посыпьте специями, перемешайте. Сделайте слабый огонь и тушите, помешивая, под крышкой на протяжении 15 минут.

Плов лучший - фото шаг 6

6. Выложите на мясо слой моркови так, чтобы покрыть его равномерно. Влейте стакан холодной воды по стенке казанка, чтоб слой моркови не был нарушен. После того, как вода закипит, тушите 10-15 минут под крышкой.

Плов лучший - фото шаг 7

7. Промойте рис не менее 5 раз до прозрачной воды. Затем выложите его на слой моркови, разровняйте и потомите, чтоб он пропитался. Вскипятите воду и влейте ее в казанок, чтобы она превышала рис приблизительно на два пальца. Уменьшите огонь. Томите рис под крышкой полчаса. Затем откройте крышку и воткните зубчики чеснока в рис. Накройте крышкой и снимите с огня. Через 20 минут плов перемешайте и оставьте под крышкой еще минут на 10. Затем еще раз перемешайте и угощаетесь.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:

Оксана Барбакова 14:12 «Ответить

для домашних условий отличный рецепт,а тем кто не понимает не надо оставлять

Александр 23:22 «Ответить

Рецепт отличный, только что делал всем понравилось. Может и не рассыпчатый, но я и руками есть не собираюсь.

Магистр СЖБ 07:48 «Ответить

Уже по фото видно, что плов не «лучший». Недостаточно рассыпчат рис.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5165
Источник: https://povar.ru/recipes/plov_luchshii-46134.html

Плов со свининой и грибами

Отличная альтернатива традиционному узбекскому плову с бараниной – блюдо со свининой и грибами. Для его приготовления подготовьте такие продукты:

• Рис басмати – 3 стакана.

• Свинина – 350 г.

• Грибы (шампиньоны) – 250 г.

• Морковка – 2 шт.

• Помидоры – 3 шт.

• Сладкий болгарский перец – 1 шт.

• Лук – 1 шт.

• Чеснок -3-4 крупных зубчика.

• Растительное масло для жарки.

• Петрушка, укроп, кинза, другая зелень.

• Черный и красный перец, соль и специи.

Мясо необходимо нарезать некрупными кубиками и обжарить в горячем растительном масле, затем к мясу добавляются предварительно измельченные овощи – морковка, лук, помидоры и перец, а также грибы. Также нужно добавить томатный соус.

Плов со свининой и грибами

Рис рекомендуется промыть проточной водой, посыпать солью, черным или красным перцем и специями, залить стаканом воды и тушить на маленьком огне до полной готовности вместе с мясом. Как только вся жидкость выкипит, плов нужно плотно накрыть крышкой. Время для настаивания – не менее 30 минут. Через полчаса готовый плов посыпают мелко рубленой зеленью и подают на стол.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://ninetrends.ru/top-retseptov-plova/

🐓 Из какой части курицы делать плов

Мясо курицыКуриное филе и бедра

✅  Для плова подойдет любая часть курица, кроме костистой, чересчур жирной, бедной на мясо спинки. Фермерская курица предпочтительней фабричной. Вкус выиграет, если одновременно использовать и голени, и бедра, и крылья, и грудку.

Из одной грудки готовить по классическим рецептам не рекомендуется: постность филе придется компенсировать увеличением количества масла, иначе мясо пересушится. Однако, оно вполне сгодится для упрощенных, быстрых вариантов плова.

Какое выбрать мясо для плова — выбор ваших вкусовых предпочтений. Главное учитывать вышеперечисленные рекомендации. А далее предлагаем вам простые рецепты домашнего плова.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 684
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/plov/tonkosti-prigotovlenija/kakoe-mjaso-luchshe-dlja-plova-samaja-podhodjashhaja-chast/

Необычный плов с кальмарами

Необходимые компоненты:

• Рисовая крупа – 3 стакана.

• Кальмары – 450 г.

• Морковь – 2 шт.

• Лук репчатый – 1 шт.

• Паста томатная – 2-3 ст.л.

• Масло – 3-4 ст.л.

• Пряности, соль.

Оригинальный и необычный рецепт, в котором вместо баранины или другого мяса используется кальмар. Очистите кальмаров и поместите в посудину с холодной водой, после этого нарежьте лук полукольцами, морковку и обжарьте в раскаленной сковороде до аппетитной румяной корочки.

Необычный плов с кальмарами

Кальмаров также нарежьте тонкими полосами, добавьте в сковороду и обжаривайте 15 минут на максимальном огне, после этого убавьте его. Дальше в блюдо добавляет ранее замоченный в прохладной воде рис, перец и пряности, а также томатная паста. Все ингредиенты заливаются водой таким образом, чтобы жидкость примерно на 1-2 см покрывала продукты, ставятся на медленный огонь и томятся на протяжении 35-45 минут.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 902
Источник: https://ninetrends.ru/top-retseptov-plova/

Три главных секрета приготовления плова

📌 3 важных момента для удачного плова:

  1. Посуда. Оптимальный выбор — специальный казан из высококачественного чугуна. Альтернативой ему, но не полноценно заменой, будут толстостенные кастрюли, сотейники, воки с формой, приближенной к сферической и плотно прилегающей крышкой. Посуда должна выдерживать сильный нагрев, долго сохранять тепло.
  2. Соотношение основных компонентов. Для эталонного плова рис, мясо и морковь берут в равных пропорциях. Лука — не больше 20 % от объема риса, масла — 20-25 %, при чем оно должно быть без запаха.
  3. Обработка риса. Его предварительно замачивают минимум на полчаса в теплой соленой воде, температурой не выше 60 °C. Затем аккуратно, стараясь не повредить рисинки, промывают до тех пор, пока вода от него не станет прозрачной. Как приготовить рассыпчатый плов читайте здесь.

Некоторые при приготовлении классического плова исключают из рецепта зиру, но именно она в сочетании с морковью придает блюду характерный вкус.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 984
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/plov/tonkosti-prigotovlenija/kakoe-mjaso-luchshe-dlja-plova-samaja-podhodjashhaja-chast/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18421
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://myaltynaj.ru/sladkij-plov.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4547 (25%)
  2. https://vse-ochen-prosto.ru/plov/tonkosti-prigotovlenija/kakoe-mjaso-luchshe-dlja-plova-samaja-podhodjashhaja-chast/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2974 (16%)
  3. https://ninetrends.ru/top-retseptov-plova/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3327 (18%)
  4. https://povar.ru/recipes/plov_luchshii-46134.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7573 (41%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий