Рецепт наваристого борща со свеклой (видео)

Сколько женщин, столько и рецептов борща. Каждая хозяйка знает, как варить борщ со свеклой, чтобы он был не просто съедобным, а изумительно вкусным.


Во многих семьях секрет приготовления этого изумительного блюда передается из поколения в поколение, от бабушек и мамы. Но даже опытные хозяйки будут не против узнать что-то новенькое, добавить изюминку, чтобы борщик заиграл новыми вкусовыми оттенками, отличался пикантностью и ароматом.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 437
Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-borshh-so-svekloj.html

Советы по приготовлению блюда

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

Обработка свеклы на борщ

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1175
Источник: https://sovets24.ru/40-kak-prigotovit-borshch-so-svekloi-chtoby-on-byl-krasnyi-poshagovyi-retsept.html

Несколько слов о борще


Как варить борщ?

Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.

На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.

В России первые упоминания о борще появились в 16-17-х веках, его очень любила Екатерина II, а вот Потемкин предпочитал кислые суточные щи. В правилах и советах Домостроя (книга поучений и наставлений 16-го века) можно найти рекомендации по приготовлению летней похлебки из борщевика и свеклы – она и стала прообразом современного кушанья.

В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).

Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.

А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1499
Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-borshh-so-svekloj.html

Процесс приготовления

Приготовить наваристый борщ с мясом не так просто. Здесь надо знать некоторые секреты и технологические особенности. Вся процедура варки должна быть выполнена тщательно и без лишней суеты. Так, как же его сварить? Рассмотрим пошагово процесс приготовления.

Грудинку промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь до кипения. Затем снимаем пену, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса, без соли.

Для того, чтобы получился душистый бульон, кладем в него целыми луковицу, морковь, твердые стебли петрушки. Минут через 40 сваренные овощи вынимаем шумовкой и выбрасываем. Пока варится бульон, шинкуем все составляющие.

Овощи для первых блюд принято шинковать тонкой соломкой. Длина соломки должна быть такой, чтобы помещалось в ложку, а не свисала с нее, так удобнее есть. Прежде всего, это касается капусты. Соломку капусты можно порезать поперек.

Картошку нарезаем кубиками и кладем в миску с холодной водой.

Свекла — корнеплод, который варится долго, и варить ее надо отдельно. Для этого в сотейник или маленькую кастрюлю кладем подготовленную свеклу, шепотку соли, сахар, томатную пасту, заливаем небольшим количеством воды и варим до мягкости, при необходимости подливая воду.

Морковь, лук и перец слегка поджариваем с маслом на сковороде, но не до корочки.

Из готового бульона вынимаем вареную грудинку. Если бульон сильно выварился, то можно добавить в него немного кипятка. Удаляем кость и нарезаем мякоть порционными кусочками.

Закладываем овощи. Первой кладем капусту, так как она дольше всех варится, затем поджаренные овощи и картошку. Все вместе варим до мягкости капусты. Пока это – заготовка.

Для придания изделию яркого красного, а не бурого цвета, надо налить в заготовку немного уксуса, а затем положить вареную свеклу. Все хорошенько перемешать, посолить и положить горошки перца.

Соленое сало нарезаем небольшими квадратиками и вместе с очищенным и порезанным чесноком толчем в ступке или миске, или кухонном процессоре. Кладем сало с чесноком в кастюлю, добавляем лавровый лист.

Варка окончена. Для того, чтобы все ингредиенты отдали свои ароматы, следует немного настоятся готовому изделию.

Разлить душистый и наваристый борщ по порционным тарелкам, положить, кусочек мяса, сметану по вкусу и посыпать зеленью.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2373
Источник: https://vamsup.ru/borsch/navaristyiy-borshh-s-myasom.html

Рецепт красного борща со свеклой


Чтобы сварить солидную кастрюлю красного домашнего борща потребуется:

  • Говядина 800-900 г;
  • Кочан капусты 700-800 г;
  • Картофель 800-900 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 литра.

Для заправки:

  • Свекла 250 – 300г;
  • Лук репчатый 100 – 150 г;
  • Морковь 100 – 120 г;
  • Томатная паста 60 – 70 г;
  • Масло растительное 50 – 60 мл;
  • Чеснок – по вкусу и желанию;
  • Пряности (перец молотый, лавровый лист);
  • Зелень 20 г.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 424
Источник: https://cookeda.com/navaristyj-krasnyj-borshh-so-svekloj-i-tomatnoj-pastoj/

Как приготовить Наваристый красный борщ

Сегодня мы с вами приготовим вкусный “красный борщ”. Это блюдо как то, по – доброму напоминает детство. Потому что как придешь, к бабушкам у них обязательно найдутся, пирожки ну и конечно борщ. В целом готовить его не сложно, хоть и кажется что так много ингредиентов. Для тех, кто вот – вот учится готовить и хочет порадовать своих близких. Для вас все подробно распишем и покажем. Так что беритесь смелее и приступайте, а наш рецепт вам поможет.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 487
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/navaristyj-krasnyj-borshh

Полезные советы и рекомендации


Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно приготовить борщ со свеклой, воспользуйтесь секретами опытных поваров.

  1. Бульон. Наваристость борща зависит именно от бульона. Он может быть любым: мясным, овощным, рыбным. Для классического борща лучше всего брать свинину или говядину на косточке. Вкусным получится борщ на основе птицы: курицы, утки или любой другой. Для постного борща сварите заранее насыщенный овощной бульон.
  2. Свекла. Именно она придает яркий красный цвет. Ее можно порезать в виде соломки или натереть на терке, но никогда не добавляйте сырой в жидкость, иначе она выварится, а борщ станет блеклого цвета. Налейте в сковороду немного растительного масла и пассируйте свеклу до мягкости, предварительно сбрызнув уксусом и добавив ложечку сахара, так она не посветлеет в процессе готовки и сохранит цвет борща ярким. Ещё лучше свеклу запечь в фольге, тогда она сохранит свои природные свойства.
  3. Зажарка. Борщ без зажарки – это не борщ, а суп из вареных овощей. Нарезанный кубиками репчатый лучок пассируется в масле до прозрачного цвета, добавляется натертая морковь и через пару минут — немного муки. Ее можно обжарить и отдельно на сливочном или растительном масле. Мука обеспечит дополнительную густоту и бархатистость.
  4. Томаты. Никогда не жалейте томатную пасту или соус, борщ будет кисленьким и насыщенным. Можно использовать фабричного производства, домашние заготовки или измельченные свежие помидоры.
  5. Сметана. Многие опытные хозяйки добавляют сметану еще в процессе варки, смешивая ее с томатной заправкой и таким образом подкисляя бульон. Попробуйте, возможно, этот способ будет для вас откровением. Или же добавьте ее непосредственно в тарелку.
  6. Капуста. Мелко шинкованная, молодая или зрелая, белокочанная или пекинская, но добавляется она в самом конце, практически перед выключением огня. Не переварите ее! Доведите до кипения и выдержите 5-7 минут.
  7. Дополнительные ингредиенты. Грибы, фасоль, чернослив придают борщу пикантность и оригинальность. Чередуя добавки, вы можете каждый раз добиваться новых вкусовых оттенков.
  8. Интуиция. Мало кто строго действует по рецепту и отмеряет нужное количество ингредиентов. Борщ варится «на глазок», продукты добавляются в тех количествах, которые вам подскажут ваши ощущения.
  9. Насыщенность. Борщ обязательно должен настояться, пропитаться ароматами. Дайте ему немного постоять перед подачей на стол. А на следующий день он будет еще вкуснее.
  10. Подача на стол. Очень колоритно будет выглядеть борщик, если подать его в толстостенных керамических расписных тарелках. Сверху обязательно присыпьте мелко нарезанной зеленью и добавьте ложку сметаны. На стол поставьте порезанное сало, чеснок и черный хлеб. Не забудьте про пампушки с чесночком!

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2690
Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-borshh-so-svekloj.html

Ингредиенты:

  • Свинина  — 400-500 Грамм
  • Свекла  — 2-3 Штук (среднего размера)
  • Картофель  — 3 Штуки (крупных)
  • Перец сладкий  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Соль  — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый  — 2-3 Щепоток
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Вода  — 2,5-3 Литра
  • Лимонный сок или уксус 9%  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 8

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1219
Источник: https://povar.ru/recipes/borsh_so_svekloi-11243.html

Три совета при варке борща с капустой и картофелем


  • При необходимости, кипящей водой разводят только бульон, до закладки овощей.
  • Вари свеклу отдельно с томатом, солью и сахаром.
  • Для придания яркого красного цвета, используй уксус.
  • Можно в рецепт добавить и фасоль.
  • Приятного аппетита!

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 313
    Источник: https://vamsup.ru/borsch/navaristyiy-borshh-s-myasom.html

    Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

    Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

    • 2 кг помидор;
    • 1 кг репч. лука;
    • 1 кг морковки;
    • 10 шт. болгарского перца;
    • полкило петрушки;
    • полкило укропа;
    • 1 пачка не йодированной соли.

    Томатная заправка для борща на зиму

    Рецепт приготовления:

    1. Морковку на терке натрите.
    2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
    3. Покрошите зелень и лук.
    4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 693
    Источник: https://sovets24.ru/40-kak-prigotovit-borshch-so-svekloi-chtoby-on-byl-krasnyi-poshagovyi-retsept.html

    Приготовление:

    1.Ребрышки тщательно промыть. Если они были заморожены, их нужно полностью разморозить. Отмочить их в холодной воде пару часов, а затем слить воду и выложить их в кастрюлю.

    добавить лук и морковь

    2. С одной луковицы снять верхние листья шелухи, не очищая полностью. Промыть его и одну морковь очень тщательно. Так, в неочищенном виде, отправить овощи к мясу.

    3. Залить водой и на максимальной мощности плиты довести до закипания.

    Перед вскипанием начнет образовываться белая пенка. На этом этапе нельзя перемешивать бульон, иначе она осядет и превратится в хлопья. Пенку нужно без остатка убирать шумовкой.

    4. Пена будет выделяться вплоть до самого закипания. Убирать ее нужно постоянно. Иначе прозрачного бульона вам не добиться. Затем убавить огонь и проварить на умеренной мощности до готовности мяса — примерно 1,5 часа.

    нарезать свеклу

    5. Свеклу помыть, обсушить и очистить. Нарезать ее тоненькой соломкой такого размера, чтобы затем ее удобно было брать в ложку и помещать в рот. Переложить в глубокую сковороду или казан и залить небольшим половником бульона из кастрюли с мясом. Берите верхнюю часть, она более жирная. Добавить сахар и чайную ложку соли.

    6. Черный, красный перцы, паприка и томатная паста тоже отправляются к свекле. Тушить на медленном огне, до мягкости и готовности свеклы. Это занимает не менее 15-20 минут.

    пассировать морковь и лук

    7. Морковку помыть, очистить и нарезать такой же соломкой, что и свеклу. Лук очистить и нарезать на полу- или четверть-кольца. В сковороде растопить сливочное масло и пассировать на нем овощи до мягкости, минут 10.

    нашинковать капусту

    8. Тонко нашинковать капусту. Не делайте соломку длинной, иначе суп неудобно будет есть.

    9. Брусочками нарезать очищенную картошку.

    10. Когда мясо в бульоне сварится, его нужно достать и убрать остужаться. Морковь и луковицу можно выкидывать, они нам больше не понадобятся.

    процедить бульон.

    11. Над другой кастрюлей установить дуршлаг и застелить его двойным слоем марли. Процедить бульон от остатков моркови, лука и костей.

    12. Бульон вернуть на плиту. После закипания добавить капусту, картошку и пассированные лучок с морковью. После повторного закипания установить умеренный огонь и проварить 15-20 минут.

    измельчить сало с чесноком и зеленью

    13. В чашу блендера поместить очищенные зубчики чеснока, нарезанное сало и воду. Перебить массу до однородности. Затем добавить нарубленную зелень и вновь измельчить.

    14. Мясо к этому моменту уже немного остыло. Теперь его можно отделить от кости и вернуть в суп.

    Если вам кажется, что бульона мало, можете долить воду.

    15. В конце варки добавить сок половины лимона или уксус. Это важно, чтобы суп был янтарно-красного цвета, от свеклы.

    добавить свеклу

    16. Добавить свекольную заправку и перемешать. Вложить лаврушку. На этом этапе можно урегулировать наличие соли и сахара на вкус. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока. Размешать.

    17. Накрыть кастрюлю с супом крышкой. Укрыть чем-то теплым (полотенце или плед) и оставить для настаивания на 1-2 часа.

    Вкусный и наваристый борщ из говяжьей грудинки приготовить совсем не сложно. Готовьте его вместе с нами и ваш супчик гарантированно обречен на успех.

    борщ из говядины

    Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3002
    Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/ukrainskij-borshh.html

    Как приготовить «Борщ со свеклой»


    Сварим бульон для борща. Для этого мясо поварим минут 40-50. Если хотите сократить время варки — порежьте мясо на небольшие кусочки.

    Чистим морковь и сладкий перец.

    Измельчим морковь и перец в блендере.

    Борщ со свеклой - фото шаг 4

    Свеклу очищаем и натираем на крупной терке.

    Борщ со свеклой - фото шаг 5

    На разогретой сковородке обжариваем на растительном масле свеклу минут 8-10. В самом начале желательно добавить к свекле или лимонный сок или уксус, чтобы она не потеряла цвет. Добавляем мелко порезанный чеснок и обжариваем еще минуту.

    Борщ со свеклой - фото шаг 6

    Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон. Можно немного посолить.

    Борщ со свеклой - фото шаг 7

    На сковородку к свекле отправляем морковь с перцем. Добавляем пару ложек воды и тушим минут 8-10.

    Заправку со сковородки отправляем в бульон с картофелем. Добавляем остальную соль, перец. Варим минут 5 после кипения.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:


    Подборки рецептов:

    Ирина 21:52 «Ответить

    Только что сварили! Просто супер! Спасибо за рецепт!

    александр 13:05 «Ответить

    приготовил борщ получился просто супер спасибо за рецепт…….

    равиль 17:49 «Ответить

    Борщ без лука?!!измельчить в блендере?!!!а где мясо?

    Ольга 12:31 «Ответить

    Это свекольник, а не борщ. Единственный борщ без свеклы — это белорусский, так в рецепте и с ним ни чего общего.Как свекольник да со сметанкой — вкусно, как борщ- ни как.

    Кадрия 10:39 «Ответить

    А я вместо перца капусту кладу. А так рецепт хороший

    Дмитрий 16:27 «Ответить

    а как-же лук

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5258
    Источник: https://povar.ru/recipes/borsh_so_svekloi-11243.html

    Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

    На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

    Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

    Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

    • 800 г говядины;
    • 5 шт. картошки;
    • 0, 5 кг белокочанной капусты;
    • две свеклы;
    • две морковки;
    • две луковицы;
    • два зубца чеснока;
    • одна ст. л. томатной пасты;
    • одна ч. л. уксуса;
    • две ст. л. растительного масла;
    • соль, зелень, специи.

    Классический красный борщ

    Рецепт приготовления:

    1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
    2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
    3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
    4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
    5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
    6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
    7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

    Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

    Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

    • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
    • 200 г капусты квашеной;
    • две маринованные свеклы;
    • одна морковь;
    • две картошки;
    • один лук;
    • два помидора;
    • два зубчика чеснока;
    • одна ст. л. сахара;
    • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.

    Борщ с консервированными свеклой

    Рецепт приготовления:

    1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
    2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
    3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
    4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
    5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
    6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
    7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

    Вкусный свекольный борщ без капусты

    Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

    • 800 г свиных ребер;
    • одна большая свекла;
    • одна морковь;
    • один лук;
    • две картошки;
    • две ст. л. томат. пасты;
    • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
    • 5 шт. душистого перца горошком;
    • два лавровых листа;
    • одна ст. л. уксуса
    • два зуб. чеснока;
    • соль, перец, рубленая зелень.

    Свекольный борщ без капусты

    Рецепт приготовления:

    1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
    2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
    3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
    4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
    5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
    6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
    7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

    Холодный свекольник

    Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

    • три корнеплода свеклы;
    • две моркови;
    • два свежих огурца;
    • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
    • 2/3 литра хлебного кваса;
    • 2/3 литра свекольного отвара;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
    • 100 г сметаны;
    • соль, лимонная кислота – по вкусу;
    • рубленая свежая зелень.

    Холодный свекольник

    Рецепт приготовления:

    1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
    2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
    3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
    4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
    5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

    Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

    Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

    • 200 г любых свежих грибов;
    • 150 г стручковой фасоли;
    • 150 г капусты;
    • одна свекла;
    • один лук;
    • одна морковь;
    • две картошки;
    • две ст. л. пасты томатной;
    • две ст. л. для жарки любого масла;
    • зелень, соль, специи.

    Борщ со стручковой фасолью и грибами

    Рецепт приготовления:

    1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
    2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
    3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
    4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
    5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

    Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

    Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

    • полкило курицы;
    • 4 картошки;
    • одна свекла;
    • одна морковь;
    • один лук;
    • пучок щавеля;
    • две ст. л. томат. пасты;
    • зелень, соль, специи.

    Красный борщ со щавелем

    Рецепт приготовления:

    1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
    2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
    3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
    4. Отправьте в бульон картофель.
    5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту., соль, специи.
    6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
    7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

    Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

    Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат – настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

    • полкилограмма мякоти говядины;
    • 400 грамм свежей капусты;
    • 150 грамм картошки;
    • 100 грамм лука репчатого;
    • 300 грамм свеклы;
    • 100 грамм морковки;
    • три зуб. чеснока;
    • три ст. л. масла;
    • три ст. л. пасты томатной;
    • соль, лавр. лист, специи.

    Борщ в мультиварке

    Рецепт приготовления:

    1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
    2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
    3. После положите томатную пасту на 5 мин.
    4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
    5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
    6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
    7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 8843
    Источник: https://sovets24.ru/40-kak-prigotovit-borshch-so-svekloi-chtoby-on-byl-krasnyi-poshagovyi-retsept.html

    Обед готов! Пора за стол!


    Теперь вы знаете, как варить борщ со свеклой на мясном или овощном бульоне с добавлением грибов, фасоли, копченостей или щавеля. Каждый раз борщ получается новым, оригинальным, а главное — вкусным. Готовьте с удовольствием!

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 248
    Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-borshh-so-svekloj.html

    Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 29292
    Количество использованных доноров: 7
    Информация по каждому донору:

    1. https://cookeda.com/navaristyj-krasnyj-borshh-so-svekloj-i-tomatnoj-pastoj/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 424 (1%)
    2. https://kulinarnayakarusel.ru/ukrainskij-borshh.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3002 (10%)
    3. https://povar.ru/recipes/borsh_so_svekloi-11243.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6477 (22%)
    4. https://vamsup.ru/borsch/navaristyiy-borshh-s-myasom.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2686 (9%)
    5. https://www.photorecept.ru/recipe/navaristyj-krasnyj-borshh: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 487 (2%)
    6. https://sovets24.ru/40-kak-prigotovit-borshch-so-svekloi-chtoby-on-byl-krasnyi-poshagovyi-retsept.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 11342 (39%)
    7. https://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-borshh-so-svekloj.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4874 (17%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий