Азербайджанский суп пити — готовим с настроением

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Пити — очень вкусный и сытный азербайджанский суп, в котором очень мало бульона. Пробуем!


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 367
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/11788

Гороховый суп в горшочках

А вот нут в рецепте заменять обычным горохом не стоит.

Именно нут – сорт гороха, которому отдают предпочтение в Западной и Средней Азии, – является изюминкой рецепта этого вкусного супа.

По форме он напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества. Еще в него входят магний, калий, кальций и витамины А и С. Благодаря обилию питательных веществ в своем составе нут способен улучшать пищеварение и работу сердца, а при постоянном употреблении – снижать уровень холестерина в крови и предотвращать появление катаракты. Вот такими удивительными свойствами обладает этот продукт!

Азербайджан славится своими блюдами на основе нута. Этот сорт гороха присутствует в рецептах супов, гарниров и салатов. Оценили нут и вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются постов. Нут легко заменяет мясо, имеет приятный ореховый вкус и очень сытен.



Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1018
Источник: http://za100le-online.ru/supy/azerbaidjanskii-syp-piti-gotovim-s-nastroeniem.html

Пити — азербайджанское блюдо


Кроме того, азербайджанские супы наваристые и густые, в них содержится мясо. Зачастую они заменяют собой и первое и второе блюдо. Это отголосок кочевнической культуры, когда некогда было заниматься тонкостями и готовить долго.

В предлагаемом здесь рецепте азербайджанского супа Пити содержится еще и особый сорт гороха-нохуд (иногда его называют нут), который не разваривается от долгой варки и тоже имеет специфичный вкус. Кроме того, особенностью восточной кухни и в частности азербайджанской, является использование сухофруктов. И здесь это присутствует даже в супе.

Итак, для азербайджанского супа Пити нам нужны следующие компоненты:

Баранина или говядина (нужно с кисточкой, поэтому это лучше всего грудинка или лопатка) — 1 кг

Горох нут — пол стакана

Помидоры свежие — 2 шт (но можно и без них, но лучше с ними)

Картошка — 4 среднего размера

Лук — 1 головка

Сушёная слива — 8-10 штук

Куркума в качестве приправы-пол чайной ложки

Укроп -1 пучок

Соль и перец по вкусу

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1017
Источник: https://mygermanija.ru/2018/03/28/kak-prigotovit-piti-azerbajdzhanskij-sup-iz-baraniny-ili-govyadiny/

Пошаговый рецепт с фото

Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.

Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке — юшка с лавашом, в другой тарелке — мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.

Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.

Ингредиенты для Пити

Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.

Замочить нут

Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.

Порезать картофель и лук

На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.

Положить в горшочек мясо

Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.

Положить на мясо лук и картофель

Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.

Положить нут и сливы

Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.

Добавить помидоры и мяту

Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.

Положить кусочки сала

Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.

Рецепт Пити

Приятного вам аппетита!

Фото Пити

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2478
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/11788

Как едят пити?


Пити едят в два этапа, растягивая удовольствие, наслаждаясь процессом. Это целый ритуал, для которого нужно запастись хорошим настроением, тонко нарезанным сладким луком, сухой ароматной мятой и кислым сумахом, подсушенным хлебом – тонким лавашем. В глубокую миску выкладывают лаваш, заливают бульоном, посыпают луком и специями. После того как съедено первое, выкладывают баранину, курдючный жир с нутом и каштанами. Затем, посыпают специями и разминают перед едой, чтобы объединить все богатство вкусом и ароматов.

Азербайджанская кухня рецепты с фото

Приготовим?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 616
Источник: https://zernograd.com/recipe/sup-piti-azerbaijani-soup-piti/

Кстати:

Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это — адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

Как только пена перестанет появляться — прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 897
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Как приготовить «Пити (азербайджанский суп)»

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 1

1. Нут промойте и замочите на пару часов в большом количестве воды. Затем воду слейте.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 2

2. Картофель, лук и чеснок почистите и нарежьте достаточно крупными кусками.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 3

3. В жаропрочный горшочек первым слоем выложите нут.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 4

4. Баранину нарежьте на куски. У меня баранья нога, но можно использовать любую часть.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 5

5. На нут выложите мясо.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 6

6. Выложите картофель и лук.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 7

7. Затем — чеснок, соль и перец по вкусу. Залейте водой, накройте крышкой и томите в духовке при 170 градусах 2-2,5 ч.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 8

8. Чернослив и сушеные помидоры промойте.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 9

9. Добавьте в суп чернослив и помидоры. Потомите ещё 10 минут.

Пити (азербайджанский суп) - фото шаг 10

10. Затем добавляем в суп зиру, свежемолотый перец, мелко нарезанную мяту, кинзу и щепотку сумаха.

11. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4585
Источник: https://povar.ru/recipes/piti_azerbaidjanskii_sup-63034.html

Суп пити в кастрюле


  1. Заранее несколько часов замачивать горох нохуд (нут). Он очень долго вариться и чтобы сократить это время мы его замачивания в холодной подсоленной воде. Можно целую ночь.
  2. Мясо разрезать на крупные куски, обмыть, положить в кастрюлю, куда добавить очищенную головку лука. У лука не отрезать хвостик, так он не развариться. Туда же идёт горох.
  3. Заливаем все холодной водой и доводим до кипения на быстром огне. Убираем пену и сокращаем огонь до минимума. Варим таким образом так долго, чтобы мясо было очень мягким и горох полностью готовым. Это может занять до 2-3 часов. Помнится мой отец в моем детстве ставил варить этот суп на всю ночь. Вкус был потрясающим!
  4. После того как главные ингредиентов почти готовы, добавляем очищенную картошку (целиком), помидоры, порезанные каждый только пополам и варить до их готовности. После этого всыпать куркуму.
  5. Суп Пити готов. При подаче посыпать сверху мелко нарезанные укропом.

Этот суп можно готовит и сразу порционной в духовке в горшочках.

как приготовить пити по-азербайджански

Суп пити в горшочке

Для этого предлагаемое количество разделить на 4 части. Поместить в горшочки, плотно прикрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 часов.

Вкус будет фантастическим! Угощайтесь!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1234
Источник: https://mygermanija.ru/2018/03/28/kak-prigotovit-piti-azerbajdzhanskij-sup-iz-baraniny-ili-govyadiny/

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Добавить фотоотчет

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 349
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/11788

Ингредиенты:


  • Баранина  — 1 Килограмм (на косточке)
  • Горох нут  — 100 Грамм
  • Сушеные томаты  — 100 Грамм
  • Сушеная алыча  — 100 Грамм (или чернослив)
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Зира  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Свежая мята  — 1-2 Штук (веточки; или возьмите сушеную)
  • Соль  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Черный молотый перец  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Свежая кинза  — 1 Пучок
  • Сумах  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 2-3

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1460
Источник: https://povar.ru/recipes/piti_azerbaidjanskii_sup-63034.html

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает — пити — очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 722
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Кстати:

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут — мясо — лук — курдючное сало.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 776
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Кстати:

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны — для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем — не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему — поймете, когда попробуете.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1317
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Кстати:

Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых — горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии — поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё — горшечки, но это — на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих — не уверен).

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы — ну привыкли мы к нашему варианту пити — без этого он кажется нам неполным.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1923
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Кстати:

Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, «сколько денег — столько песен» — цвет есть, вкуса — никакого.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий — готовить дальше.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 917
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Кстати:

Всю жизнь считал сумах сушеным кизилом. Оказывается, это не так — сумах изготовляют из специальных ягод.

В глубокую тарелку накрошить чурек (лаваш и т.п.), залить бульёном из горшечка, заправить сладким луком, посыпать сушеной мятой и сумахом.

На другую тарелку выложить содержимое горшечка, такде посыпать луком, мятой, сумахом.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 799
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Кстати:

Пока вы едите бульён — остальные ингредиенты должны оставаться в горшечке, так они не остынут ко времени, когда до них дойдет очередь.

Шекинцы всё это разминают в кашу и едят не вилкой, а руками, помогая себе кусочком хлеба. Они уверяют, что так оно гораздо вкуснее. У меня никогда ещё не поднялась рука превратить эту красоту в кашу.

Но если вы помните пити в ресторанах бывшего СССР и скучаете по его вкусу — подайте его неправильно — в одной тарелке и насладитесь забытым вкусом.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1051
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 23755
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://za100le-online.ru/supy/azerbaidjanskii-syp-piti-gotovim-s-nastroeniem.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1018 (4%)
  2. https://www.iamcook.ru/showrecipe/11788: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3194 (13%)
  3. https://povar.ru/recipes/piti_azerbaidjanskii_sup-63034.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6045 (25%)
  4. https://zernograd.com/recipe/sup-piti-azerbaijani-soup-piti/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2083 (9%)
  5. https://mygermanija.ru/2018/03/28/kak-prigotovit-piti-azerbajdzhanskij-sup-iz-baraniny-ili-govyadiny/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2251 (9%)
  6. http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 9164 (39%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий