Нежнейший плов — рецепты классического блюда

Плов – вкусное и сытное блюдо восточной кухни, любимое многими взрослыми и детьми. Его готовят по специальной технологии из варёного риса в сочетании с разными видами мяса, овощами и душистыми специями. Рецепт классического плова можно легко освоить в домашних условиях и в итоге получить замечательное угощение, которое оценят все участники обеденной трапезы.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 360
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Описание приготовления:

Обязательно возьмите казан, пропаренный рис и хорошее мясо, ведь без этого не получится правильное блюдо. А также обязательно прочитайте, как приготовить классический плов в домашних условиях. Может быть, он немного изменён, но только из-за невозможности кое-что достать. Но в целом всё по правилам.



Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис

Блюдо: Горячие блюда / Плов

География кухни: Узбекская / Восточная

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 667
Источник: https://povar.ru/recipes/klassicheskii_plov-51111.html

Мне Вкусно Тут — Рецепты блюд с фото

Рецепты в домашних условиях пошагово с фото: салаты, торты, выпечка, супы, алкогольные напитки, десерты. Все это в кулинарном блоге Светланы Баталовой.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 187
Источник: https://mnevkusnotut.ru/recepti/kak-prigotovit-nastoyashhij-uzbekskij-plov.html

Ингредиенты:


  • Баранина  — 1 Килограмм
  • Вода  — 4 Стакана
  • Морковь  — 3 Штуки
  • Репчатый лук  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 1 Штука (головка)
  • Растительное масло  — 150 Миллилитров
  • Рис длиннозерный пропаренный  — 1,5 Стакана
  • Соль  — 3 Чайных ложки
  • Чёрный молотый перец  — 0,5 Чайных ложки
  • Кумин  — 0,5 Чайных ложки
  • Карри  — 0,5 Чайных ложки
  • Куркума  — 0,5 Чайных ложки
  • Барбарис сушёный  — По вкусу
  • Зира  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 6-8

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1502
Источник: https://povar.ru/recipes/klassicheskii_plov-51111.html

Рецепт блюда в казане

Восточное угощение из риса и мяса, сваренное в казане – замечательная идея для полноценного обеда. Такая посуда идеально подходит для приготовления плова, поскольку все ингредиенты медленно томятся в ней, постепенно пропитываясь ароматом друг друга.

Требуемые компоненты:

  • круглый рис – 0,9 кг;
  • мясо – 1 кг;
  • чесночные головки – 2 – 3 шт.;
  • лук – 750 г;
  • морковка – 700 г;
  • розмарин, соль, зира, орегано, шафран, перец, сумах – по 7 – 8 г.

Готовим:

  1. Мясо хорошо промыть, нарезать прямоугольными кусочками.
  2. Почистить луковицы, нашинковать их кольцами, затем выложить в казан с раскалённым жиром (160 мл) и тушить до прозрачности.
  3. Соединить с луком мясную нарезку и жарить на максимальном огне до тёмно-бежевого цвета.
  4. Морковь избавить от шкурки, нарезать крупной соломкой, подсыпать к обжаренным продуктам и готовить шесть минут.
  5. Залить все ингредиенты водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 3 см. Затем посолить, всыпать приправы и потомить три минуты.
  6. Заложить в кипящую смесь очищенные от кожуры головки чеснока (целиком), варить не более 15 минут, потом достать и отправить в отдельную емкость.
  7. Рис подготовить, промыть под краном с водой, потом добавить к остальным компонентам.
  8. Периодически помешивая, томить плов в казане, пока крупа не впитает всю жидкость.
  9. В кипящее кушанье вернуть чеснок, поместив его внутрь рисовой массы, затем оставить на треть часа под крышкой.

Ароматный плов выложить на большое блюдо и предложить попробовать с острым соусом и салатом из спелых овощей.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1493
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Рецепт классического плова с курицей на сковороде


Опять-же, кто-то может сказать, что настоящего плова с курицей нет в природе, да пусть говорят (как Малахов…), а я просто беру и готовлю, зато просто и вкусно. Делюсь рецептом.

Нам понадобится на сковороду:

  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • куриное филе (любая мясная часть)
  • барбарис и куркума, кумин (зира), соль
  • чеснок (кто как любит..)
  • подсолнечное масло для обжарки

Пошаговые действия:

Сковороду желательно брать с толстыми стенками, приготовление в такой посуде, одно удовольствие. Не чего не пригорает, все хорошо прожаривается и пропаривается.

На крупной терке натираем морковь, режим лук кольцами, кубиками нарезаем куриное мясо. Закидываем все это в разогретую сковороду с маслом и обжариваем 2 — 3 минуты, помешивая. потом можно накрыть все крышкой и попарить еще пару минут.

plov-s-kuricej-na-skovorode

Открываем крышку, тщательно все мешаем и теперь пришло время добавлять специи. Все, что у вас приготовлено из сыпучего, поочередно добавляем в жаркое. Перемешиваем. Делаем огонь плиты на минимум, накрываем крышкой, тушим минуту.

Кусочки курицы приобретают характерный, белый цвет. Это говорит о том, что мясо почти готово.

plov-s-kuricej-na-skovorode

Пришло время добавлять рис. Я думаю, что на среднюю сковороду, будет достаточно стакана или полтора. Его надо предварительно хорошо промыть, в нескольких водах, пока при очередной смене воды она не станет прозрачной. Закидываем в сковороду рис и все опять перемешиваем, чуть прожарим его с курицей и овощами. Пусть впитает весь аромат мяса, овощей и приправ.

plov-s-kuricej-na-skovorode

Теперь, можно залить наше блюдо водой (если есть какой мясной бульон, можно и им). Жидкость наливаем, так, чтобы она полностью накрыла рис с мясом.plov-s-kuricej-na-skovorode

На данном этапе можно в плов, еще добавить соли, а кто любит поострее, посыпьте красным или черным перцем. Не переборщите.

Накрываем блюдо плотно крышкой и тушим до полного испарения влаги. Старайтесь не открывать крышку и не перемешивать рис. Если уж, совсем боязно, что может пригореть, пары раз можно помешать, но не очень усердно.

plov-s-kuricej-na-skovorode

Как только жидкости в сковороде не будет, можно снять крышку, немного помешать плов и сейчас положить в него чеснок. Я кладу целыми, очищенными дольками, штук 5 -7 (люблю этот вкус…), прикрываем его рисом.

plov-s-kuricej-na-skovorode

И последнее действие, перед употреблением. Снова накроем плов крышкой,  и даем еще ему настояться минут 10 15, даже можно накрыть сковороду, полотенцем. Чеснок отдаст свой аромат и это будет просто чудесное блюдо. Пробуйте.

Мы говорим сегодня об адаптивных способах приготовления плова, на наших современных кухнях. У многих есть такая штука, как мультиварка. Конечно, «национальные гурманы» могут брызгать слюной и возражать — «мол какой настоящий плов можно сделать в этой электрической кастрюле»? Но я человек, который всегда в первую очередь слушает свой внутренний голос, а он мне говорит, что это достойно и вкусно. И по этому я предложу вам вот такой простой рецепт классического плова.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2902
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/plov-klassicheskij-recept-prigotovleniya-s-myasom.html

Как приготовить узбекский плов – выбираем продукты

Любой пошаговый фоторецепт настоящего узбецкого плова содержит фоточку с изначальным набором продуктов. Но ведь мы уже договорились, что ингредиенты в этом блюде можно менять фактически так, как вам заблагорассудится! Поэтому попытаемся по возможности охватить их все, разбив на основные категории.

  1. Овощи

Главные овощи в плове – морковь и чеснок, важен также лук. Морковь лучше брать сладкую, ароматную, с ярким цветом – красным или желтым. Режется она исключительно брусочками – чтобы не подгорела и сохранила вкус в процессе тушения. Под стать ей режется и лук – кольцами или полукольцами, толщиной примерно в 3-4 мм. Чеснок подойдет практически любой, главное – побольше. Из дополнительных овощей – свежий острый перец (по сезону), также в процессе тушения можно бросить в зирвак корешки петрушки, пастернак, хрен, сельдерей – понемногу.

  1. Жир

Во всех среднеазиатских рецептах плова можно встретить такой ингредиент, как курдючное сало. Это – жир с хм… самой задней части специальных курдючных овец. Отличается он особой нежностью, легкоплавкостью и отсутствием запаха, а при комнатной температуре в топленом виде не застывает. Но я лично в продаже его в глаза не видел и сомневаюсь, что он сильно выигрывает у нашего свиного сала. Если используете очень жирное мясо – можно посрезать кусочки сала прямо с него. Лучшей основой для плова считается смесь животного и растительного жиров – лучше всего с распространенным в Узбекистане хлопковым маслом, но можно и с подсолнечным или кукурузным. Нерафинированное масло обязательно нужно прокалить, чтобы очистить от примесей – как это сделать, я расскажу уже непосредственно в рецепте.

  1. Специи и добавки

Специи для пловаНу, с зирой – она же кумин – все понятно, кладём, и кладём щедро. Допустим, сушеный барбарис. Ну, красный острый перец. Ах да, куркума. Все, что ли? Как бы ни так! С пловом гармонирует громадное количество специй, кроме названных – кориандр, хмели-сунели, черный и белый перцы, немного тимьяна, сушеный базилик (только чуть-чуть!), паприка, шафран и многие другие. Главное, чтобы доминировала в букете именно зира. Если сомневаетесь, что сможете правильно распорядиться специями – купите смесь, только я вас прошу, не в маркете, а у узбеков на рынке!

Кроме специй, в плов добавляются и другие добавки, самая известная из которых – изюм. Цель – придать готовому блюду немного дополнительной сладости и кислинки, приятно оттеняющей общий вкус. Подойдут любые сухофрукты – курага, урюк, сушеная вишня и клюква, кизил, даже инжир, бывает, добавляют! Также можно использовать свежие фрукты и ягоды в небольшом количестве – сливы и алычу, тернослив, свежий кизил и барбарис. Превосходный плов получается с кусочками айвы – очень необычно, но вкусно!

  1. Мясо

Мясо для плова

Ну наконец-то! Конечно, плов делают и с рыбой и морскими гадами, веганы добавляют в зирвак сейтан, грибы, бобовые. Но это уже несколько другие рецепты, мы же поговорим исключительно о мясном плове. Нам нужно любое в меру жирное и не жилистое мясо – бараний, свиной или говяжий ошеек, кострец, окорок, мясо птицы (кроме грудки), также можно попробовать добавить субпродукты – сердце, легкие, печень (с печенью, например, делают свой вариант плова – бахш – бухарские евреи). Если кинуть в зирвак немного костей – он будет более наваристым. Курицу можно бросать прямо вместе с костями. Мясо обязательно должно быть крупно нарезанным – не меньше спичечного коробка, так оно гарантированно будет сочным внутри.

  1. Зерно

Рис для пловаКак уже было сказано, не обязательно использовать рис. Превосходный плов получается с булгуром, неплохой вариант – перловка, подойдет любое зерно, которое относительно быстро готовится, хорошо впитывает бульон и не слипается при приготовлении. Также в рис часто добавляют другие злаки и бобовые – например, нут, маш, горох и фасоль, используют смеси различных круп.

Лучший рис – среднеазиатский (обычно продается на рынке у тех же узбеков, что и специи), например девзира, ошпар, аланга, кенджа, хуже подходят тайские сорта – басмати или жасмин, совсем не подходят сорта для ризотто. Если не заморачиваться с названиями, нам нужен рис, содержащий как можно меньше крахмала – чтоб не слипался, длинный – для красоты, и целенький. Опознать малокрахмальный рис можно по цвету – он должен быть прозрачным, а не белым. Если других вариантов нет – можно взять любой рис, но несколько раз промыть его в проточной холодной воде.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 4384
Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/vsyo-o-klassicheskom-plove.html

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)


Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом. Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне. Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать… Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы «Мои заметки«, «Эзотерика». Как говориться — «Не хлебом единым жив человек». Буду ждать прочтения и .

Удачи и Всех Благ!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 737
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/plov-klassicheskij-recept-prigotovleniya-s-myasom.html

Как приготовить с курицей

Рисовое угощение с мясом птицы получается нежным, ароматным и выглядит очень аппетитно.

Простое и оригинальное блюдо понравится всем любителям хорошей кухни и идеально подойдёт для детского стола.

Требуемые компоненты:

  • курица – 0,75 кг;
  • морковь – 350 г;
  • рис – 0,4 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • острый перец, итальянские травы, зира, чабрец, соль, куркума – по 5 г.

Готовим:

  1. Вымытый рис заложить в тёплую воду и оставить на сорок минут.
  2. Растительные продукты очистить, затем луковицу нарезать половинками колец, морковь измельчить на крупной тёрке, чеснок разделить на дольки.
  3. Птицу помыть, обсушить салфеткой, порубить на средние куски.
  4. Налить в сковородку растительный жир, выложить в неё куриное мясо и обжарить до появления коричневой корочки.
  5. Затем засыпать лук, а когда он подрумянится, добавить нарезку из моркови и готовить ещё четыре минуты.
  6. Обжаренную массу посолить, сдобрить приправами, залить водой (550 мл) и добавить дольки чеснока.
  7. Содержимое посуды закипятить, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне тридцать минут.
  8. Ввести в кипящую жидкость рис, добавить немного воды (чтобы её уровень оказался чуть выше зёрен) и тушить плов в сковороде двадцать пять минут.

Перед подачей необходимо извлечь чеснок, затем переложить угощение на большую тарелку, украсить веточками петрушки и поставить на стол.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1340
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Классический узбекский плов с бараниной


Чтобы порадовать семью и гостей изысканным ужином, всем хозяйкам следует взять на заметку рецепт узбекского плова. Блюдо обладает насыщенным, многогранным вкусом, эффектным внешним видом и заслужит много комплиментов во время дегустации.

Требуемые компоненты:

  • баранина (с косточками) – 1,2 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • лук – 230 г;
  • рис – 900 г;
  • чеснок – 50 г;
  • жир (бараний) – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • розмарин, зёрна горчицы, соль, кориандр, хмели-сунели, чабрец – по 7 г.

Готовим:

  1. Мясо тщательно помыть, затем разделить на небольшие брусочки. Сложить нарезанное филе баранины в миску, а на другую тарелку поместить мясные части с косточками.
  2. Рис перебрать и вымыть проточной водой.
  3. Морковку нарезать крупной соломкой, лук покрошить колечками.
  4. Чесночные головки очистить, сполоснуть водой и оставить в целом виде.
  5. Нагреть казан, добавить в него жир, заложить мясные кусочки с косточками и пожарить со всех сторон до коричневого оттенка. После этого баранину достать и переложить на тарелку.
  6. Теперь поместить в казан лук и потушить до полупрозрачности.
  7. Добавить к луку обжаренные и сырые части баранины, затем продолжать готовить, пока мясо не станет мягким.
  8. Заложить в казан морковку, потомить восемь минут, после этого налить чистую воду (1,2 л) и перемешать.
  9. Довести массу до кипения, положить чеснок, стручки перца и варить на маленьком огне полчаса.
  10. После этого вынуть чеснок с перцем, засыпать в казан рис, добавить пряности, специи, присолить и довести крупу до готовности.

Сваренный плов оставить под крышкой на двадцать минут, потом выложить на тарелки и употребить с нарезкой из свежих помидоров.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1623
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

С добавлением овощей

Сторонникам правильного питания наверняка придётся по вкусу рассыпчатый, полезный плов с добавлением горошка, сладкого перца и помидоров. Для блюда следует подобрать качественные продукты, подойдут спелые, крепкие овощи, нежирная свинина и круглый рис.

Требуемые компоненты:

  • луковица – 1 шт.;
  • горошек консервированный – банка;
  • рис – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • свиная мякоть – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи, пряности, соль – на свой вкус;
  • помидоры – 2 шт.

Готовим:

  1. Рис хорошенько вымыть, потом заложить в воду и выдержать сорок пять минут.
  2. Очищенный лук порезать квадратиками, морковку нашинковать маленькими брусочками.
  3. Сладкий перец освободить от семечек, помыть, затем нарезать полосками.
  4. Помидоры обдать кипящей водой, почистить от кожицы, превратить в мелкие квадратики.
  5. Откупорить банку с горошком, вылить из неё всю жидкость.
  6. Свинину промыть, разделить на прямоугольные куски.
  7. Раскалить сотейник с постным маслом, заложить в него мясо и пожарить до румяности. Затем добавить морковь с луком и, размешивая, потушить восемь минут.
  8. Выложить в сотейник нарезанный перец и пожарить с остальными продуктами пять минут. После этого заложить помидоры, ввести горошек, прикрыть крышкой и готовить ещё три минуты.
  9. Соединить мясную обжарку с рисом, налить воду (она должна покрывать крупу на 2 см), заправить специями, присолить и томить при слабом кипении, пока вся жидкость не испариться.

Приготовленное угощение аккуратно перемешать, распределить по сервировочным тарелкам и угостить всех присутствующих.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1511
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Рассыпчатый плов с приправой карри


Восточное блюдо, сделанное с добавлением душистой специи карри, имеет неповторимый аромат и обладает выразительным, ярким вкусом.

Приправа прекрасно сочетается с рисом и особенно хорошо гармонирует с птицей, поэтому этот плов лучше готовить с куриным мясом.

Требуемые компоненты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • куриная тушка – 1,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • карри – 10 г;
  • перец молотый, морская соль – по 6 – 7 г;
  • морковь – 180 г.

Готовим:

  1. Птицу вымыть под краном с водой, затем порезать на кусочки одинакового размера.
  2. Обработать мясо солью, посыпать перцем и оставить для пропитки на два часа.
  3. Срезать кожуру с луковицы, помыть её и нашинковать кольцами.
  4. Почистить морковку, сполоснуть водой, порезать небольшими квадратиками.
  5. Разогреть казан с растительным жиром, выложить в него луковые колечки, засыпать нарезанную морковь и тушить около трёх минут.
  6. Добавить к овощам кусочки курицы и готовить семь минут, не забывая помешивать продукты.
  7. Обжаренную птицу засыпать приправой карри, подлить чистой воды (40 мл) и томить ещё десять минут.
  8. Рис промыть, соединить с тушёными ингредиентами и налить столько воды, чтобы она прикрывала крупу.
  9. Содержимое казана закипятить, потом присолить, накрыть крышкой и варить на минимальном огне пятьдесят минут.

Готовый плов настоять около получаса, после чего употребить вместе с чесночным соусом или домашней аджикой.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1354
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Вариация блюда по-узбекски в кастрюле с зеленью

Такое угощение сможет стать достойным украшением праздничного стола. Изумительно вкусный плов, с чудесным ароматом свежей зелени, покорит всех гостей, приглашённых на семейный банкет.

Требуемые компоненты:

  • луковицы – 3 шт.;
  • мякоть баранины – 0,6 кг;
  • морковка – 130 г;
  • рис – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль морская, приправы для мяса – по своему вкусу;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • барбарис – 30 г;
  • укроп, кинза – 120 г.

Готовим:

  1. Морковку нашинковать тонкой соломкой, лук покрошить квадратиками.
  2. Положить овощи в объёмную кастрюлю с толстым дном и пожарить на жире в течение семи минут.
  3. Промытую баранину нарубить кубиками, добавить к тушёным овощам, засыпать приправами, посолить. Жарить продукты вместе до готовности мяса.
  4. Укроп, зелёный лук и петрушку сполоснуть водой, затем измельчить.
  5. Засыпать зеленью мясо, ввести барбарис, перемешать и потомить под крышкой две минуты.
  6. Крупу вымыть, затем поместить в кастрюлю и залить горячей водой (её уровень должен находиться на 2,5 см выше уложенных продуктов).
  7. Погрузить в рис очищенные чесночные головки и варить плов в неплотно закрытой посуде около тридцати пяти минут.
  8. Когда вся жидкость выпарится, угощение можно считать готовым.

Узбекский плов с бараниной и зеленью выложить горкой на красивое блюдо, декорировать свежим базиликом, помидорами черри и предложить родным и друзьям. Приятного аппетита!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1368
Источник: https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 28696
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/klassicheskii_plov-51111.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2169 (8%)
  2. https://attuale.ru/plov-klassicheskij-8-retseptov-prigotovleniya/: использовано 9 блоков из 9, кол-во символов 12017 (42%)
  3. https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/vsyo-o-klassicheskom-plove.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 10684 (37%)
  4. https://miruspehinfo.ru/recept/plov-klassicheskij-recept-prigotovleniya-s-myasom.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3639 (13%)
  5. https://mnevkusnotut.ru/recepti/kak-prigotovit-nastoyashhij-uzbekskij-plov.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 187 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий