Как приготовить в духовке ароматный плов: раскрываем суть

Плов в духовке


Настоящий плов – блюдо, несомненно, не терпящее суеты и спешки. С ним связано немало традиций и обычаев. Да и несколько кулинарных секретов не помешало бы знать. Однако, во время тотальной спешки, когда дни проходят друг за другом, ни на секунду не замедляя шаг, когда не успеваешь утром проснуться, а уже ночь на дворе, — на приготовление полноценного традиционного плова времени нет. Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий, ведь всегда можно приготовить плов в духовке.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 494
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

Как появился плов

Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э. Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой. И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь». Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье. Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно — на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус. Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом. А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова. Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д. В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы — специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2419
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

Для плова в духовке вам понадобятся


  • Баранина – 300 г
  • Рис –1,5 стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 235
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

Инвентарь:

Миска – 3 штуки, Сито, Кухонное бумажное полотенце, Разделочная доска, Нож, Кухонная лопатка, Сковорода – 2 штуки, Кухонная плита, Крупная терка, Тарелка, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Духовка, Кухонные прихватки, Чугунный казанок, Крышка, Глубокое блюдо для подачи

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 349
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/plov/plov-v-duhovke.html

Чем полезен плов


О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи. Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы. А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 792
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

Готовим по шагам:

Обжариваем мясо для плова

Нарезаем и немного обжариваем на сковородке мясо со столовой ложкой постного масла.

Мясо нужно нарезать удобными для еды кусочками, но не очень мелко, чтобы свинина получилась сочной, а плов был вкуснее.

Нарезаем лук и морковь для плова

Нарезаем лук и морковь.

Лук я обычно режу средними кубиками, а морковь тонкой соломкой (можно просто натереть ее на крупной терке).

Выкладываем мясо с луком и морковью в форму для запекания

Для готовки плова я использую жаропрочную форму (можно также взять казан с крышкой, чугунок, керамический горшок).

Выкладываем обжаренное мясо в форму и добавляем лук с морковью.

Добавляем в форму рис

Рис (предварительно замоченный на час и промытый «до прозрачной воды») отправляем к мясу с овощами.

Солим, перчим и посыпаем ингредиенты приправой для плова по вкусу.

Головку чеснока очищаем от шелухи и разбираем на отдельные зубчики (с зубчиков шелуху не снимаем) и добавляем их в плов.

Запекаем плов в духовке

Заливаем все тремя стаканами воды.

Закрываем посуду крышкой и отправляем ее в разогретый до 180°С духовой шкаф на 45 минут.

Все, наш вкусный плов со свининой готов!

Подаем его горячим, с салатом, соленьями или сам по себе.

Также можно подать на стол приготовленный самостоятельно хлеб в духовке на кефире (рецепт см. здесь), чтобы ваш ужин был по-настоящему вкусным.

Приятного аппетита!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Добавить в blogger Поделиться с друзьями в Одноклассниках Добавить в liveinternet Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире Поделиться В linkedin


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2031
Источник: https://recepty-vduhovke.ru/myaso-v-duhovke/svinina-v-duhovke/plov-v-duhovke.html

Как приготовить «Плов в духовке на противне»


Плов в духовке на противне - фото шаг 1

Для начала замаринуем курицу. Промытую и высушенную курицу сложите в большую емкость, добавьте соль и перец по вкусу, немного майонеза. Тщательно перемешайте, накройте крышкой. Настаивайте не меньше часа.

Плов в духовке на противне - фото шаг 2

Тщательно промойте рис и выложите на противень (предварительно смазанный маслом). Добавьте немного соли.

Плов в духовке на противне - фото шаг 3

На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и морковь. При обжарке добавьте чуть томатной пасты. Обжаренные овощи выложите на рис.

Плов в духовке на противне - фото шаг 4

Измельченный чеснок выложите на морковку с луком.

Плов в духовке на противне - фото шаг 5

Готовую курицу выложите сверху на рис. Добавьте лавровый лист. Залейте это все дело водой, так чтобы вода закрывала рис на 2 см выше.

Плов в духовке на противне - фото шаг 6

В разогретую духовку ставим наш противень. Запекаем 40-45 минут, температура 200 градусов.

Плов в духовке на противне - фото шаг 7

Готово! Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3714
Источник: https://povar.ru/recipes/plov_v_duhovke_na_protivne-18964.html

Чтобы плов получился как надо: несколько полезных замечаний

Чтобы вместо плова у вас не вышел обычный рис с мясом, надо учитывать некоторые тонкости приготовления такого блюда. Вот лишь часть из них.

Пять правил приготовления плова:

  • обязательно обжаривайте мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, а весь его сок остался внутри;
  • идеальный рис для такого кушанья — сорт Девзира с нотками солода; если вы его не найдете, то по крайней мере, используйте продолговатое зерно, которое не разваривается и хорошо впитывает жир, ароматы пряностей и воду;
  • для плова категорически не годится рис суши: он слипнется и превратится в ком;
  • самая лучшая приправа для риса – шафран, но можно взять менее дорогостоящие и редкие — куркуму, зиру, барбарис;
  • вкус плова также можно обогатить курагой, айвой, изюмом.

Подавать плов следует на керамическом блюде с дольками чеснока, острым перчиком и ломтиками айвы. А лучший гарнир к нему, по мнению знатоков, это салат из помидоров, редьки, гранатов и огородной зелени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1056
Источник: https://v-duhovke.ru/plov-v-duhovke-s-govyadinoy-retseptyi-potryasayushhih-na-vkus-blyud/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 11090
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/plov_v_duhovke_na_protivne-18964.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3714 (33%)
  2. https://www.tvcook.ru/recipes/plov/plov-v-duhovke.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 349 (3%)
  3. https://recepty-vduhovke.ru/myaso-v-duhovke/svinina-v-duhovke/plov-v-duhovke.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2031 (18%)
  4. https://v-duhovke.ru/plov-v-duhovke-s-govyadinoy-retseptyi-potryasayushhih-na-vkus-blyud/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1056 (10%)
  5. https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3940 (36%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий