Как правильно печь ржаной хлеб — разъясняем основательно

Ржаной черный хлеб полезнее пшеничного: он содержит больше витаминов, минералов, аминокислот и меньше калорий. Он является отличным дополнением к завтраку и ланчу, может служить основой для бутербродов и добавляться в виде сухариков в салаты. Приготовить ржаной хлеб можно дома, и для этого не нужна хлебопечка. Многие рецепты разработаны для выпечки хлеба в обычной духовке.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 384
Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rzhanoj-hleb-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke.html

Польза ржаного хлеба

Полезные свойства продукта объясняются его составом и качеством муки:

  • Большинство рецептов не содержат дрожжей, что повышает пищевую ценность готового продукта;
  • Большое количество клетчатки сказывается на работе желудка и органов пищеварения благоприятным образом;
  • 100 г хлеба изо ржи содержит всего около 170 ккал (для сравнения: пшеничный хлеб содержит от 250 ккал);
  • Зерно ржи более устойчиво к процессу обработки, поэтому сохраняет в муке много витаминов и незаменимых для организма аминокислот.

Польза ржаного хлеба

Врачи рекомендуют заменить пшеничный хлеб ржаным при:

  • Пониженном гемоглобине;
  • Болезнях пищеварительного тракта;
  • Зашлакованности организма;
  • Сахарном диабете.

Отдельно ржаной хлеб рекомендуется в период беременности. Он богат железом и магнием, что стимулирует формирование клеток крови и облегчает течение беременности. Доказано, что регулярное употребление черного хлеба снижает риск возникновения заболеваний онкологического характера и диабета.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 964
Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rzhanoj-hleb-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke.html

Ржаной черный хлеб

Ржаной хлеб

Ржаная мука немного отличается от «белой» родственницы как по составу, так и по поведению веществ, что в него включены. Поэтому при первом опыте выпечки черного хлеба тесто может преподносить «сюрпризы», ведя себя не так, как привычное всем пшеничное.

Необходимо обращать внимание, что в ржаной муке в разы меньше клейковины, из-за чего тесто доводится до кондиции путем долгого вымешивания. По этому же поводу в промышленном производстве полностью ржаной хлеб не делают – слишком долго и затратно. Смешивается ржано-пшеничная масса в пропорциях примерно 85/15. В домашней же кулинарии, если время позволяет, создать полностью ржаную выпечку на специальной закваске вполне реально.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 702
Источник: https://orehi-zerna.ru/hleb-iz-rzhanoy-muki-domashnie-retsepty/

Приятного аппетита!

домашний ржаной хлеб

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 22
Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/domashniy-rzhanoy-hleb

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки Хлеб из цельнозерновой муки

Для приготовления буханок из самого полезного сорта ржаных мук необходимо запастись килограммом этого сырья, 0,75 л воды, одним 14-граммовым пакетиком дрожжей и солью (по желанию).

Приготовление:

  1. Подобрать посуду достаточного объема и соединить в ней дрожжи с мукой.
  2. Влить теплую воду (+35-40˚C).
  3. Основательно вымесить тесто вручную или миксером с устройством для хлебного теста.
  4. Положить сверху кухонное полотенце или тканную салфетку и переставить в теплые условия для подъема в течение часа.
  5. Помаслить форму для хлеба, вывалить в неё тесто, оставить для набора объема на 1 час..
  6. Переставить в духовку, включенную за четверть часа до погружения хлеба на нагрев в 200˚C. Ждать готовности не меньше часа. Точное время обработки до готовности зависит от плиты, поэтому находится опытным путем.
  7. Получившийся хлебушек выложить на решетку и четверть часа держать под полотенцем для остывания.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 954
Источник: https://orehi-zerna.ru/hleb-iz-rzhanoy-muki-domashnie-retsepty/

Хлеб на закваске из хмеля

Для приготовления бездрожжевого хлеба можно приготовить хмелевую закваску. Она может храниться в холодильнике. Перед тем, как начать ею пользоваться её нужно «разбудить».

Для приготовления закваски на Руси издавна использовали хмель

Для приготовления закваски на Руси издавна использовали хмель

вернуться к меню вернуться к меню

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 292
Источник: https://slovami.net/domashnij-rzhanoj-hleb/

Секреты приготовления

  1. Если вы не хотите готовить закваску для хлеба каждый раз, то можно использовать часть предыдущей, чтобы приготовить новую. Вкус такого хлеба получится более насыщенным;
  2. Аромат ржаного хлеба достаточно просто усилить приправами, такими как квас или солод. Также можно добавить кориандр, тмин, изюм и иные вкусы;
  3. Ржаная мука содержит намного более малое количество клейковины, поэтому чтобы правильно вымесить тесто понадобиться приложить гораздо меньшее количество усилий, чем при приготовлении пшеничного;
  4. Ржаной хлеб поистине является кладезем полезных веществ, ведь в нем содержится большое количество пищевых волокон, калия, магния, кальция и многих иных витаминов. Все это делает конечный продукт необычайно полезным для употребления, так как все это помогает нормализовать работу кишечника. Существует лишь одно серьезное противопоказание для употребления – ржаной хлеб вреден, если человек имеет серьезные заболевания пищеварительного тракта вроде гастрита или язвы.

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в духовке с легкостью может стать постоянным домашним занятием, ведь полученный вкус нельзя не запомнить на всю жизнь. Вашим близким явно придется по душе полученный результат.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kak-ispech-rzhanoj-hleb-v-duhovke-doma.html

Бездрожжевой хлеб с манной крупой

Этот хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится с добавлением манной крупы, из-за чего он отличается необычной текстурой. С таким тестом очень легко работать, поскольку оно получается в меру упругим. Всего же вам потребуется:

  • 1 стакан + 2 л. ст. теплой воды;
  • 1 л. ст. сахара;
  • полторы л. ст. оливкового масла;
  • полторы л. ст. измельченного сушеного лука;
  • полторы л. ч. соли;
  • полторы л. ст. пшеничного глютена, по желанию;
  • стакан цельнозерновой пшеничной муки;
  • стакан ржаной муки;
  • стакан манной крупы;
  • мак, кунжут или семечки на ваш выбор для посыпки.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 582
Источник: https://labuda.blog/251633

Рецепты хлеба из ржаной муки в духовке

Мука пшеничная — 170 г

Мука ржаная — 300 г

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Вода — 400 мл

Ржаной солод — 2 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Мед — 1 ст.л.

Кориандр сухой — по вкусу

Этот бородинский хлеб настолько хорош, что его обязательно нужно хотя бы попробовать, а то и вовсе начать выпекать каждый день…

  • 213
  • Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Невероятно простой в приготовлении и вкусный домашний бездрожжевой хлеб на сыворотке.

  • 233
  • Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Кефир – 250 мл

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

Ароматный хлебушек из ржаной муки с семечками подсолнечника приготовим на кефире в духовке. Домашняя выпечка получается очень вкусной!

  • 267
  • Ингредиенты

Вода — 200 мл

Мука пшеничная — 150 грамм

Мука ржаная — 150 грамм

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Дрожжи сухие — 7 грамм

Оливковое масло — 2 ст.л.

Есть у меня подружка — любительница выпекать домашний хлеб — Татьяна. Вот мы с ней периодически обмениваемся рецептами хлеба. Домашнего…

  • 226
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 150 г

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1,5 ст.л.

Горчица дижонская — 2 ст.л.

Вода — 220 мл

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Спешу поделиться с вами рецептом пшенично-ржаного хлеба с дижонской горчицей. Корочка у него получается хрустящей, мякиш — плотным, с достаточно…

  • 255
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 150 г

Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.

Дрожжи сухие — 7 г

Соль — 0,5 ч.л.

Мед — 1 ч.л.

Вода — 250 мл

Может ли быть что-то лучше домашнего хлеба? Готовим вкусный и ароматный пшенично-ржаной хлеб в духовке.

  • 219
  • Ингредиенты

Мука ржаная – 225 г

Мука пшеничная – 225 г

Вода теплая – 250 мл

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Лук – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Семечки подсолнечника жареные – 50 г

Тимьян – по вкусу

Удобные для подачи хлебные булочки из ржаной муки на дрожжах. Для вкуса добавляем лук и семечки подсолнечника. Хороши к первым блюдам.

  • 248
  • Ингредиенты

Мука ржаная — 400 г

Сыворотка молочная — 1,5 стакана

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Семена льна — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 11 г

Самый простой домашний бездрожжевой хлеб из ржаной муки (на молочной сыворотке).

  • 238
  • Ингредиенты

Дрожжи сухие — 6 граммов;

Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) — 50 граммов;

Мука пшеничная — 350 граммов;

Мука ржаная — 150 граммов;

Вода — 380 мл;

Сахар — 1 ст.л;

Соль — 1,5 ч.л.

Хлеб, как известно, всему голова. Сегодня вновь печем домашний хлебушек, ржаной с орехами. Такой хлеб очень ароматный — отличное дополнение к…

  • 198
  • Ингредиенты

Дрожжи — 4 г

Соль — 1 ч. л. с горкой

Сахар — 1 ч. л.

Мед — 1 ст. л.

Вода — 250 мл

Мука пшеничная — 220 г

Мука ржаная — 130 г

Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.

Сливочное масло — 10 г

Вкусный и ароматный хлеб из пшеничной и ржаной муки на солоде.

  • 208
  • Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорта — 250 г

Мука ржаная — 125 г

Дрожжи прессованные — 13 г

Вода (теплая) — 250 мл

Сахар — 1 ч.л.

Мед — 1 ч.л.

Соль — 10 г

Солод ржаной — 0,5-1 ч.л.

Сливочное масло (мягкое) — 5 г

Простой рецепт – это когда надо соединить, перемешать ингредиенты, замесить тесто и испечь. Так и поступим, и испечем вкусный серый хлеб.

  • 188
  • Ингредиенты

Мука ржаная — 350 г

Мука пшеничная — 380 г

Дрожжи сухие — 10 г

Солод — 4 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Вода — 2-2,5 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

Вкусный домашний черный хлеб, приготовленный своими руками.

  • 228
  • Ингредиенты

Сусло квасное (жидкий концентрат) — 4 ст.л.

Вода — 320 мл

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 250 г

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л

Соль — 1,5 ч.л.

Мед (жидкий) — 1 ст.л.

Кориандр (молотый) — 4 г

Ароматный бородинский хлеб с добавлением концентрата для приготовления кваса.

  • 225
  • Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие — 7 г

Вода теплая — 70 мл

Сахар — щепотка

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Основной замес:

Вся опара

Вода теплая — 200 мл

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1,5 ч.л.

Солод ржаной ферментированный — 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Мука ржаная — 150 г

Мука пшеничная — 300 г

Вкусный, нежный, ароматный хлеб подойдет как к завтраку, так и к тарелке супа или борща.

  • 239
  • Ингредиенты

Закваска пшеничная активная — 70 г

Вода теплая — 350 гр

Мука пшеничная — 240 г

Мука ржаная — 240 г

Соль — 12 г

Мед — 2 ст.л.

Тмин семена — 1 ч.л.

Кориандр семена — 1 ч.л.

Приготовьте Бородинский хлеб на закваске, дайте ему отдохнуть и наслаждайтесь потрясающим ароматом и вкусом домашнего хлеба!

  • 192
  • Ингредиенты

Мука ржаная — 100 г

Мука кукурузная — 100 г

Мука овсяная (отруби) — 50 г

Масло постное — 2 ст.л.

Вода питьевая — 150 мл

Соль морская — щепоть

Рецепт приготовления хлебных палочек из серии Правильное питание.

  • 243
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 грамм;

Мука ржаная — 200 грамм;

Дрожжи сухие быстродействующие — 5 грамм;

Соль — 8 грамм;

Кефир — 150 мл;

Отвар рисовый — 150 мл;

Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.

 Хочу предложить рецепт одного очень вкусного хлеба из моего детства. Процесс приготовления ничуть не утомительный и легкий, а благодаря присутствию…

  • 195
  • Ингредиенты

Вода — 350 мл

Мука пшеничная — 160 г

Мука ржаная — 340 г

Мед — 1 ч.л.

Соль — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Отруби — 1.5 ст.л.

Предлагаю испечь вкусный и полезный пшенично-ржаной хлеб с отрубями в духовке. Готовится просто и получается с первого раза.

  • 176
  • Ингредиенты

Вода – 300 мл

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Мука ржаная – 200 г

Дрожжи сухие – 2 пакетика

Лук – 1 шт.

Сыр – 150 г

Паприка красная – 1/2 шт.

Маслины – 5 шт.

Оливки – 5 шт.

Стручковый перец – 2 шт.

Вяленые помидоры в масле – 3-4 шт.

Специи для пиццы — 1 ч.л.

А что будет, если в хлеб положить те же ингредиенты, что и в пиццу? Получится яркий хлеб-пицца с луком, маслинами, сыром, томатами и перцем!

  • 289
  • Ингредиенты

подборкой рецептов с друзьями

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 17914
Источник: https://www.iamcook.ru/theme/rye-bread-oven

Готовим бородинский хлеб

Откройте замоченную закваску. Она должна быть пузырчатой и заметно пахнуть. Добавьте все ингредиенты в миску и смешайте с закваской. Руками соберите смесь в ком и перемешивайте в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной. Как приготовить ржаной хлеб бородинский?

Слегка смажьте маслом прямоугольную форму. Сильно посыпьте рабочую поверхность ржаной мукой и положите на нее тесто. Обваляйте его в муке и выложите в форму. Оставьте его подниматься на 2-3 часа (мука на поверхности начнет трескаться, когда хлеб будет готов к выпечке).

Разогрейте духовку примерно за 40 минут до того, как тесто закончит подниматься, до 230°C. Поместите хлеб в духовку, сбрызнув водой. Это придаст ему прекрасную хрустящую корочку. Выпекайте 40 минут, переворачивая один раз на середине времени приготовления. Достаньте хлеб из духовки и выложите из формы. Оставьте остывать на 2 часа, но лучше всего есть его на следующий день.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 953
Источник: https://labuda.blog/251633

Творожный ржаной хлеб

По этому рецепту вы можете приготовить ржаной хлеб на дрожжах в духовке с добавлением творога. Он получается мягким и упругим, а кунжут и семечки подсолнечника добавляют приятный хруст. Для его приготовления вы будете нуждаться в следующем:

  • стакан теплой воды;
  • 2 и ¼ л. ст. активных сухих дрожжей;
  • стакан легкой ржаной муки;
  • 4 л. ч. сахара;
  • полстакана творога;
  • полторы л. ч. соли;
  • 2 и ⅓ стакана муки общего назначения;
  • семена подсолнечника и кунжута для посыпки.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 485
Источник: https://labuda.blog/251633

Свойства ржаного хлеба

  • Несомненно, ржаной, да и вообще любой хлеб является неотъемлемой частью рациона любого человека.
  • Хлеб употребляют в любое время, как и на завтрак, так и на обед с ужином. Даже всем вам известный бутерброд включает в себя кусок хлеба.
  • Хлеб разделяют, на два подвила черный и белый. Но сейчас мы будем говорить о черном хлебе. Как вы наверняка знаете это хлеб, приготовленный из ржаной муки.
  • Преимущество этого хлеба перед белым состоит в том, что он более питателен и полезен, так как в нем присутствует большое количество разновидных минералов и так называемой клетчатки.
  • Из-за своих положительных качеств данный хлеб входит в состав в меню многих оздоровительных диет. Но если вы действительно хотите попробовать полезный ржаной хлеб, то лучше приготовьте его сами, так как хлеб из магазина просто кишит различными добавками и разрыхлителями.
  • Питательный ржаной хлеб, как ни странно, приготовить несложно. Необходимые для его изготовления продукты вы без труда сможете приобрести в любом продуктовом магазине.
  • Готовить данный хлеб можно в духовом шкафу или же в хлебопечке.
  • В основном во многих рецептах смешивают два вида муки, но при желании можно приготовить чисто ржаной хлеб. Никаких проблем в этом плане у вас возникнуть не должно.

Как вы знаете, данный хлеб изготавливается на дрожжевой закваске. Сейчас мы представим вашему вниманию довольно простой рецепт традиционного домашнего черного хлеба.

вернуться к меню вернуться к меню

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 1454
Источник: https://slovami.net/domashnij-rzhanoj-hleb/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 25920
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/domashniy-rzhanoy-hleb: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 22 (0%)
  2. https://www.iamcook.ru/theme/rye-bread-oven: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 17914 (69%)
  3. https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kak-ispech-rzhanoj-hleb-v-duhovke-doma.html: использовано 1 блоков из 13, кол-во символов 1214 (5%)
  4. https://orehi-zerna.ru/hleb-iz-rzhanoy-muki-domashnie-retsepty/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1656 (6%)
  5. https://slovami.net/domashnij-rzhanoj-hleb/: использовано 2 блоков из 16, кол-во символов 1746 (7%)
  6. https://labuda.blog/251633: использовано 3 блоков из 13, кол-во символов 2020 (8%)
  7. http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rzhanoj-hleb-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1348 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

Добавить комментарий