Ржаной черный хлеб полезнее пшеничного: он содержит больше витаминов, минералов, аминокислот и меньше калорий. Он является отличным дополнением к завтраку и ланчу, может служить основой для бутербродов и добавляться в виде сухариков в салаты. Приготовить ржаной хлеб можно дома, и для этого не нужна хлебопечка. Многие рецепты разработаны для выпечки хлеба в обычной духовке.
Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rzhanoj-hleb-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke.html
Содержание
Польза ржаного хлеба
Полезные свойства продукта объясняются его составом и качеством муки:
- Большинство рецептов не содержат дрожжей, что повышает пищевую ценность готового продукта;
- Большое количество клетчатки сказывается на работе желудка и органов пищеварения благоприятным образом;
- 100 г хлеба изо ржи содержит всего около 170 ккал (для сравнения: пшеничный хлеб содержит от 250 ккал);
- Зерно ржи более устойчиво к процессу обработки, поэтому сохраняет в муке много витаминов и незаменимых для организма аминокислот.
Врачи рекомендуют заменить пшеничный хлеб ржаным при:
- Пониженном гемоглобине;
- Болезнях пищеварительного тракта;
- Зашлакованности организма;
- Сахарном диабете.
Отдельно ржаной хлеб рекомендуется в период беременности. Он богат железом и магнием, что стимулирует формирование клеток крови и облегчает течение беременности. Доказано, что регулярное употребление черного хлеба снижает риск возникновения заболеваний онкологического характера и диабета.
Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rzhanoj-hleb-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke.html
Ржаной черный хлеб
Ржаная мука немного отличается от «белой» родственницы как по составу, так и по поведению веществ, что в него включены. Поэтому при первом опыте выпечки черного хлеба тесто может преподносить «сюрпризы», ведя себя не так, как привычное всем пшеничное.
Необходимо обращать внимание, что в ржаной муке в разы меньше клейковины, из-за чего тесто доводится до кондиции путем долгого вымешивания. По этому же поводу в промышленном производстве полностью ржаной хлеб не делают – слишком долго и затратно. Смешивается ржано-пшеничная масса в пропорциях примерно 85/15. В домашней же кулинарии, если время позволяет, создать полностью ржаную выпечку на специальной закваске вполне реально.
Источник: https://orehi-zerna.ru/hleb-iz-rzhanoy-muki-domashnie-retsepty/
Приятного аппетита!
Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/domashniy-rzhanoy-hleb
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки
Для приготовления буханок из самого полезного сорта ржаных мук необходимо запастись килограммом этого сырья, 0,75 л воды, одним 14-граммовым пакетиком дрожжей и солью (по желанию).
Приготовление:
- Подобрать посуду достаточного объема и соединить в ней дрожжи с мукой.
- Влить теплую воду (+35-40˚C).
- Основательно вымесить тесто вручную или миксером с устройством для хлебного теста.
- Положить сверху кухонное полотенце или тканную салфетку и переставить в теплые условия для подъема в течение часа.
- Помаслить форму для хлеба, вывалить в неё тесто, оставить для набора объема на 1 час..
- Переставить в духовку, включенную за четверть часа до погружения хлеба на нагрев в 200˚C. Ждать готовности не меньше часа. Точное время обработки до готовности зависит от плиты, поэтому находится опытным путем.
- Получившийся хлебушек выложить на решетку и четверть часа держать под полотенцем для остывания.
Источник: https://orehi-zerna.ru/hleb-iz-rzhanoy-muki-domashnie-retsepty/
Хлеб на закваске из хмеля
Для приготовления бездрожжевого хлеба можно приготовить хмелевую закваску. Она может храниться в холодильнике. Перед тем, как начать ею пользоваться её нужно «разбудить».
Для приготовления закваски на Руси издавна использовали хмель
вернуться к меню вернуться к меню
Источник: https://slovami.net/domashnij-rzhanoj-hleb/
Секреты приготовления
- Если вы не хотите готовить закваску для хлеба каждый раз, то можно использовать часть предыдущей, чтобы приготовить новую. Вкус такого хлеба получится более насыщенным;
- Аромат ржаного хлеба достаточно просто усилить приправами, такими как квас или солод. Также можно добавить кориандр, тмин, изюм и иные вкусы;
- Ржаная мука содержит намного более малое количество клейковины, поэтому чтобы правильно вымесить тесто понадобиться приложить гораздо меньшее количество усилий, чем при приготовлении пшеничного;
- Ржаной хлеб поистине является кладезем полезных веществ, ведь в нем содержится большое количество пищевых волокон, калия, магния, кальция и многих иных витаминов. Все это делает конечный продукт необычайно полезным для употребления, так как все это помогает нормализовать работу кишечника. Существует лишь одно серьезное противопоказание для употребления – ржаной хлеб вреден, если человек имеет серьезные заболевания пищеварительного тракта вроде гастрита или язвы.
Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в духовке с легкостью может стать постоянным домашним занятием, ведь полученный вкус нельзя не запомнить на всю жизнь. Вашим близким явно придется по душе полученный результат.
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kak-ispech-rzhanoj-hleb-v-duhovke-doma.html
Бездрожжевой хлеб с манной крупой
Этот хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится с добавлением манной крупы, из-за чего он отличается необычной текстурой. С таким тестом очень легко работать, поскольку оно получается в меру упругим. Всего же вам потребуется:
- 1 стакан + 2 л. ст. теплой воды;
- 1 л. ст. сахара;
- полторы л. ст. оливкового масла;
- полторы л. ст. измельченного сушеного лука;
- полторы л. ч. соли;
- полторы л. ст. пшеничного глютена, по желанию;
- стакан цельнозерновой пшеничной муки;
- стакан ржаной муки;
- стакан манной крупы;
- мак, кунжут или семечки на ваш выбор для посыпки.
Источник: https://labuda.blog/251633
Рецепты хлеба из ржаной муки в духовке
Мука пшеничная — 170 г
Мука ржаная — 300 г
Дрожжи сухие — 3 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Вода — 400 мл
Ржаной солод — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Мед — 1 ст.л.
Кориандр сухой — по вкусу
Этот бородинский хлеб настолько хорош, что его обязательно нужно хотя бы попробовать, а то и вовсе начать выпекать каждый день…
- 213
- Ингредиенты
Мука пшенично-ржаная — 2 стакана
Сыворотка молочная — 1 стакан
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Семена льна — 1 ст.л.
Клюква сушеная — 1 ст.л.
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Сода — 1 ч.л. (неполная)
Невероятно простой в приготовлении и вкусный домашний бездрожжевой хлеб на сыворотке.
- 233
- Ингредиенты
Ржаная мука – 1 стакан
Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана
Кефир – 250 мл
Сода – 1 ч.л. без горки
Соль – 1 ч.л. без горки
Сахар – 1 ст.л. без горки
Растительное масло – 2 ст.л.
Семечки подсолнечника – 40 г
Ароматный хлебушек из ржаной муки с семечками подсолнечника приготовим на кефире в духовке. Домашняя выпечка получается очень вкусной!
- 267
- Ингредиенты
Вода — 200 мл
Мука пшеничная — 150 грамм
Мука ржаная — 150 грамм
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Дрожжи сухие — 7 грамм
Оливковое масло — 2 ст.л.
Есть у меня подружка — любительница выпекать домашний хлеб — Татьяна. Вот мы с ней периодически обмениваемся рецептами хлеба. Домашнего…
- 226
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 150 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Горчица дижонская — 2 ст.л.
Вода — 220 мл
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Спешу поделиться с вами рецептом пшенично-ржаного хлеба с дижонской горчицей. Корочка у него получается хрустящей, мякиш — плотным, с достаточно…
- 255
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 150 г
Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 7 г
Соль — 0,5 ч.л.
Мед — 1 ч.л.
Вода — 250 мл
Может ли быть что-то лучше домашнего хлеба? Готовим вкусный и ароматный пшенично-ржаной хлеб в духовке.
- 219
- Ингредиенты
Мука ржаная – 225 г
Мука пшеничная – 225 г
Вода теплая – 250 мл
Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
Лук – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Семечки подсолнечника жареные – 50 г
Тимьян – по вкусу
Удобные для подачи хлебные булочки из ржаной муки на дрожжах. Для вкуса добавляем лук и семечки подсолнечника. Хороши к первым блюдам.
- 248
- Ингредиенты
Мука ржаная — 400 г
Сыворотка молочная — 1,5 стакана
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Семена льна — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 11 г
Самый простой домашний бездрожжевой хлеб из ржаной муки (на молочной сыворотке).
- 238
- Ингредиенты
Дрожжи сухие — 6 граммов;
Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) — 50 граммов;
Мука пшеничная — 350 граммов;
Мука ржаная — 150 граммов;
Вода — 380 мл;
Сахар — 1 ст.л;
Соль — 1,5 ч.л.
Хлеб, как известно, всему голова. Сегодня вновь печем домашний хлебушек, ржаной с орехами. Такой хлеб очень ароматный — отличное дополнение к…
- 198
- Ингредиенты
Дрожжи — 4 г
Соль — 1 ч. л. с горкой
Сахар — 1 ч. л.
Мед — 1 ст. л.
Вода — 250 мл
Мука пшеничная — 220 г
Мука ржаная — 130 г
Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.
Сливочное масло — 10 г
Вкусный и ароматный хлеб из пшеничной и ржаной муки на солоде.
- 208
- Ингредиенты
Мука пшеничная 1 сорта — 250 г
Мука ржаная — 125 г
Дрожжи прессованные — 13 г
Вода (теплая) — 250 мл
Сахар — 1 ч.л.
Мед — 1 ч.л.
Соль — 10 г
Солод ржаной — 0,5-1 ч.л.
Сливочное масло (мягкое) — 5 г
Простой рецепт – это когда надо соединить, перемешать ингредиенты, замесить тесто и испечь. Так и поступим, и испечем вкусный серый хлеб.
- 188
- Ингредиенты
Мука ржаная — 350 г
Мука пшеничная — 380 г
Дрожжи сухие — 10 г
Солод — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Вода — 2-2,5 стакана
Масло растительное — 2 ст.л.
Вкусный домашний черный хлеб, приготовленный своими руками.
- 228
- Ингредиенты
Сусло квасное (жидкий концентрат) — 4 ст.л.
Вода — 320 мл
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 250 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л
Соль — 1,5 ч.л.
Мед (жидкий) — 1 ст.л.
Кориандр (молотый) — 4 г
Ароматный бородинский хлеб с добавлением концентрата для приготовления кваса.
- 225
- Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие — 7 г
Вода теплая — 70 мл
Сахар — щепотка
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Основной замес:
Вся опара
Вода теплая — 200 мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л.
Солод ржаной ферментированный — 1 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Уксус яблочный — 1 ст.л.
Мука ржаная — 150 г
Мука пшеничная — 300 г
Вкусный, нежный, ароматный хлеб подойдет как к завтраку, так и к тарелке супа или борща.
- 239
- Ингредиенты
Закваска пшеничная активная — 70 г
Вода теплая — 350 гр
Мука пшеничная — 240 г
Мука ржаная — 240 г
Соль — 12 г
Мед — 2 ст.л.
Тмин семена — 1 ч.л.
Кориандр семена — 1 ч.л.
Приготовьте Бородинский хлеб на закваске, дайте ему отдохнуть и наслаждайтесь потрясающим ароматом и вкусом домашнего хлеба!
- 192
- Ингредиенты
Мука ржаная — 100 г
Мука кукурузная — 100 г
Мука овсяная (отруби) — 50 г
Масло постное — 2 ст.л.
Вода питьевая — 150 мл
Соль морская — щепоть
Рецепт приготовления хлебных палочек из серии Правильное питание.
- 243
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 грамм;
Мука ржаная — 200 грамм;
Дрожжи сухие быстродействующие — 5 грамм;
Соль — 8 грамм;
Кефир — 150 мл;
Отвар рисовый — 150 мл;
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Хочу предложить рецепт одного очень вкусного хлеба из моего детства. Процесс приготовления ничуть не утомительный и легкий, а благодаря присутствию…
- 195
- Ингредиенты
Вода — 350 мл
Мука пшеничная — 160 г
Мука ржаная — 340 г
Мед — 1 ч.л.
Соль — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Отруби — 1.5 ст.л.
Предлагаю испечь вкусный и полезный пшенично-ржаной хлеб с отрубями в духовке. Готовится просто и получается с первого раза.
- 176
- Ингредиенты
Вода – 300 мл
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Оливковое масло – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 250 г
Мука ржаная – 200 г
Дрожжи сухие – 2 пакетика
Лук – 1 шт.
Сыр – 150 г
Паприка красная – 1/2 шт.
Маслины – 5 шт.
Оливки – 5 шт.
Стручковый перец – 2 шт.
Вяленые помидоры в масле – 3-4 шт.
Специи для пиццы — 1 ч.л.
А что будет, если в хлеб положить те же ингредиенты, что и в пиццу? Получится яркий хлеб-пицца с луком, маслинами, сыром, томатами и перцем!
- 289
- Ингредиенты
подборкой рецептов с друзьями
Источник: https://www.iamcook.ru/theme/rye-bread-oven
Готовим бородинский хлеб
Откройте замоченную закваску. Она должна быть пузырчатой и заметно пахнуть. Добавьте все ингредиенты в миску и смешайте с закваской. Руками соберите смесь в ком и перемешивайте в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной. Как приготовить ржаной хлеб бородинский?
Слегка смажьте маслом прямоугольную форму. Сильно посыпьте рабочую поверхность ржаной мукой и положите на нее тесто. Обваляйте его в муке и выложите в форму. Оставьте его подниматься на 2-3 часа (мука на поверхности начнет трескаться, когда хлеб будет готов к выпечке).
Разогрейте духовку примерно за 40 минут до того, как тесто закончит подниматься, до 230°C. Поместите хлеб в духовку, сбрызнув водой. Это придаст ему прекрасную хрустящую корочку. Выпекайте 40 минут, переворачивая один раз на середине времени приготовления. Достаньте хлеб из духовки и выложите из формы. Оставьте остывать на 2 часа, но лучше всего есть его на следующий день.
Источник: https://labuda.blog/251633
Творожный ржаной хлеб
По этому рецепту вы можете приготовить ржаной хлеб на дрожжах в духовке с добавлением творога. Он получается мягким и упругим, а кунжут и семечки подсолнечника добавляют приятный хруст. Для его приготовления вы будете нуждаться в следующем:
- стакан теплой воды;
- 2 и ¼ л. ст. активных сухих дрожжей;
- стакан легкой ржаной муки;
- 4 л. ч. сахара;
- полстакана творога;
- полторы л. ч. соли;
- 2 и ⅓ стакана муки общего назначения;
- семена подсолнечника и кунжута для посыпки.
Источник: https://labuda.blog/251633
Свойства ржаного хлеба
- Несомненно, ржаной, да и вообще любой хлеб является неотъемлемой частью рациона любого человека.
- Хлеб употребляют в любое время, как и на завтрак, так и на обед с ужином. Даже всем вам известный бутерброд включает в себя кусок хлеба.
- Хлеб разделяют, на два подвила черный и белый. Но сейчас мы будем говорить о черном хлебе. Как вы наверняка знаете это хлеб, приготовленный из ржаной муки.
- Преимущество этого хлеба перед белым состоит в том, что он более питателен и полезен, так как в нем присутствует большое количество разновидных минералов и так называемой клетчатки.
- Из-за своих положительных качеств данный хлеб входит в состав в меню многих оздоровительных диет. Но если вы действительно хотите попробовать полезный ржаной хлеб, то лучше приготовьте его сами, так как хлеб из магазина просто кишит различными добавками и разрыхлителями.
- Питательный ржаной хлеб, как ни странно, приготовить несложно. Необходимые для его изготовления продукты вы без труда сможете приобрести в любом продуктовом магазине.
- Готовить данный хлеб можно в духовом шкафу или же в хлебопечке.
- В основном во многих рецептах смешивают два вида муки, но при желании можно приготовить чисто ржаной хлеб. Никаких проблем в этом плане у вас возникнуть не должно.
Как вы знаете, данный хлеб изготавливается на дрожжевой закваске. Сейчас мы представим вашему вниманию довольно простой рецепт традиционного домашнего черного хлеба.
вернуться к меню вернуться к меню
Источник: https://slovami.net/domashnij-rzhanoj-hleb/
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/domashniy-rzhanoy-hleb: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 22 (0%)
- https://www.iamcook.ru/theme/rye-bread-oven: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 17914 (69%)
- https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kak-ispech-rzhanoj-hleb-v-duhovke-doma.html: использовано 1 блоков из 13, кол-во символов 1214 (5%)
- https://orehi-zerna.ru/hleb-iz-rzhanoy-muki-domashnie-retsepty/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1656 (6%)
- https://slovami.net/domashnij-rzhanoj-hleb/: использовано 2 блоков из 16, кол-во символов 1746 (7%)
- https://labuda.blog/251633: использовано 3 блоков из 13, кол-во символов 2020 (8%)
- http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rzhanoj-hleb-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1348 (5%)
Отличные рецепты, ржаной хлеб не только вкусный, но и полезный!