Торт Прага по домашнему, или Почти классическая «Прага»

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего блога. Стало уже традицией знакомить вас с десертами, рецепты которых пришли к нам из советских времен. Тогда в некоторых гостиницах стол на завтрак часто украшал торт «Прага».

Этот изысканный десерт был очень популярен в то время, хотя его, как и многие другие десерты, купить было не так просто. В фирменных магазинах за ним выстраивались огромные очереди. Зато умелые хозяйки готовили этот торт по своим собственным рецептам, делясь друг с другом. И получалось нисколько не хуже фирменных. Сейчас мы рассмотрим один из рецептов, который можно считать классическим.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 688
Источник: https://Tortolika.ru/tort-praga/

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент.  Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Что понадобится:

tort-praga-v-domashnix-usloviyax

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

торт прага в домашних условиях

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный .

tort-praga-v-domashnix-usloviyax

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

tort-praga-v-domashnix-usloviyax

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

tort-praga-v-domashnix-usloviyax

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

tort-praga-v-domashnix-usloviyax

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

торт прага в домашних условиях

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком.  Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

tort-praga-v-domashnix-usloviyax

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

tort-praga-v-domashnix-usloviyax

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

tort-praga-v-domashnix-usloviyax

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

tort-praga-v-domashnix-usloviyax

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4478
Источник: https://recepty-kulinara.ru/tort-praga-v-domashnix-usloviyax.html

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

Посмотрите, как просто приготовить настоящий, правильный торт по этому рецепту. Получается ничем не хуже, а даже лучше, покупного варианта.

классический торт Прага по ГОСТу

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 сырых яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 30 грамм порошкового какао высокого качества (оно определяет насыщенный цвет и вкус);
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм муки.

Глазурь:

  • 130 грамм черного шоколада;
  • 50 миллилитров фруктового джема;
  • 130 грамм масла сливочного.

Крем:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • пачка ванильного сахара или 3 капли эссенции;
  • один желток;
  • 120 грамм белой сгущенки;
  • 20 миллилитров воды;
  • 10 грамм какао.

Приготовление:

1. Начнем, первым делом, с коржей. Сначала нужно просеять муку и какао и перемешать смесь.

2. В одну миску разбить желтки, а в другую — белки.

взбить белки

3. Белки пробить миксером до густой и упругой пены. Затем добавить сюда 80 грамм сахарного песка и поработать миксером еще минуту-две.

4. С остатками сахарного песка взбить добела желтки.

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры!

тесто для коржей

5. Небольшими порциями вмешать в желточную массу пышные белки. Теперь, также порционно, ввести смесь муки и какао. Вымешать тесто и добавить растопленное сливочное масло.

6. Подготовьте форму, диаметром 21 сантиметр. Выложить дно пергаментом. Когда, после долгого вымешивания, тесто станет однородным, без комочков, перелить его в форму без остатка.

7. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и отправить туда будущий корж на полчаса.

корж

8. Корж, после выпекания, остудить в выключенной духовке не менее 5 часов.

Если вам не нравится внешний вид коржа (возможно, он неровно выпуклый или потресканный), не переживайте. В процессе остывания он вернется в нормальную форму

9. С помощью кулинарной нити или ножа разрезать его на 3 ровных коржа.

10. В сотейник, на водяную баню, отправить все ингредиенты для крема, кроме масла и какао. Уварить массу после нагревания примерно 10 минут.

крем

11. Отдельно, пару минут, взбить сливочное масло до густого состояния. Затем добавить к нему загустевший крем и какао. Продолжить взбивание до равномерности.

12. Первый и второй корж смазать сверху кремом. Поставить их друг на друга и накрыть третьим. Бока и верхушку мы смажем подогретым джемом.

залить глазурью.

13. Сливочное масло и шоколад, которые мы заготовили для глазури, нужно растопить и перемешать до однородности. Получается очень аппетитная и красивая масса. Ею нужно полить тортик сверху и по бокам.

14. На слегка застывшей глазури можно сделать надпись или узоры из подогретых ее остатков. Настоять торт в холоде до подачи не менее 2 часов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2503
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/tort-praga-po-klassicheskim-receptam.html

Ингредиенты:

для бисквита 

  • мука — 115 г
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • какао порошок — 25 г
  • сливочное масло — 40 г

для крема 

  • вода — 20 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • сгущенное молоко — 120 г
  • сливочное масло — 200 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • какао порошок — 10 г

для глазури

  • черный шоколад — 1 плитка
  • сливочное масло — 50 г

 для пропитки

  • абрикосовый джем — 100 г
  • черный чай — 100 мл
  • сахарный песок — 70 г

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 392
Источник: https://prostoi-recept.ru/tort-praga-po-gostu-klassicheskij-recept-v-domashnix-usloviyax.html

Как собрать и украсить торт

  1. Укладываем первый корж на блюдо. Распределяем слой крема.

  2. Укладываем второй корж, наносим слой крема.

  3. Верхний корж промазываем разогретым джемом.

  4. Лопаткой равномерно наносим глазурь на всю поверхность торта.

  5. Ставим десерт в холодильник на два часа.

Как вы видите на фото, пражский торт, покрытый шоколадной глазурью, выглядит очень аппетитно. Но для придания ему более праздничного вида можно использовать дополнительные украшения. Существуют определенные рецепты для оформления этого десерта.

Наиболее распространено украшение этого торта шоколадом. Для этого растапливается 50 граммов шоколада и теплым помещается в одноразовый кулинарный мешочек. И произвольно наносится любой узор. Украсьте торт так, как вам нравится.

Профессиональные кондитеры используют трафареты для нанесения рисунка из шоколада. Приложив немного фантазии такой трафарет можно сделать и самостоятельно на пергаментной бумаге или плотной пленке. Рисунок можно нанести не только шоколадом, но и масляным кремом или украсить торт мастикой. В этом вам помогут прилагаемые фото.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1085
Источник: https://Tortolika.ru/tort-praga/

Пошаговое приготовление:

Готовим бисквит.

Бисквитное тесто готовится из небольшого набора продуктов и если соблюдать технологию, то всегда получается очень легким и нежным. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.

Берем 6 яиц. Они должны быть свежими, скорлупа должна быть без трещин и повреждений.

 Яйца  необходимо тщательно помыть теплой водой, так как есть вероятность заразиться сальмонеллёзом

Отделяем желтки от белков. Взбивать их будем их по отдельности, так наш бисквит получится пышнее.

Начинаем взбивать белки миксером со средней скоростью, как того, как белковая масса станет белого цвета и  увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.

Если белок взбивается плохо, добавьте в него несколько капель лимонного сока

Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы.

Соединяем  взбитые белки и желтки.

В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошенько смешиваем.

Смесь муки с какао аккуратно добавляем во взбитую белково-желтковую массу, перемешивая снизу вверх.

Туда же добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.

Берём разъёмную форму для выпечки и выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.

Бисквитное тесто нельзя готовить долго: выпекать надо сразу, иначе из бисквита улетучатся пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем  при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.

Сначала приготовим сироп для крема. В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем  яичный желток,  и хорошо размешиваем.  Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.

Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.

Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.

Во взбитое масло, при постоянном помешивании  постепенно вводим остывший сироп.

На данном этапе  добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем. От его количества будет зависеть цвет крема.

Можно ещё приготовить пропитку для торта. Готовится она очень просто. В 100 мл обычного холодного черного чая размешать 70 грамм сахара.

Итак, все составляющие у нас готовы,  начинаем собирать торт.

Нам надо бисквит аккуратно  разрезать на три коржа. Хочу сразу предупредить, что проделать эту процедуру с первого раза получается далеко не у всех. Чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем быстрее у вас получится. Берем  нож с длинным, тонким лезвием и медленно отрезаем ровный корж, затем второй. Итак, у нас получилось три коржа, красиво и ровно отрезанных.

Готовый бисквит удобно разрезать на слои леской, а не ножом. Коржи получаются ровными и любой толщины.

На плоский поднос выкладываем первый корж, пропитываем его и сверху смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом. Если вы ждете много гостей, сделайте  большее количество коржей.

Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом, тонким слоем и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока торт пропитывается, приготовим глазурь.

Черный шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры.  Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Когда глазурь застынет можно сделать любой узор и отправить на ночь в холодильник.

Чтобы глазурь не растекалась по поверхности торта, нужно его посыпать крахмалом перед заливкой глазурью. Загладить её надо ножом, обмакивая его в горячую воду

Торт «Прага»  готов. Можно подавать к столу. Наслаждайтесь  и приятного чаепития!

Вот такой самый вкусный классический рецепт торта «Прага», приготовленный  в домашних условиях, который непременно порадует вас и ваших гостей. Пишите в комментариях, какую полезную информацию вы получили из статьи, и какие ещё рецепты тортов, вы бы хотели увидеть на сайте. Буду благодарна за лайки.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4332
Источник: https://prostoi-recept.ru/tort-praga-po-gostu-klassicheskij-recept-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить «Торт «Прага» классический по ГОСТу»

1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 2

2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков. Затем соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 3

3. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. 40 грамм сливочного масла растопите и остудите, затем добавляйте по краю и вмешивайте в тесто.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 4

4. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 5

5. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с 20 граммами холодной воды. Добавьте 120 грамм сгущенки и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 6

6. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 7

7. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 8

8. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 9

9. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада. Приятного чаепития!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4945
Источник: https://povar.ru/recipes/tort_praga_klassicheskii_po_gostu-53357.html

Торт «Прага» полезные советы опытных кулинаров

  1. Не рекомендуется я указанное в рецепте сливочное масло на маргарин.
  2. Чтобы торт был более влажным, коржи можно пропитать сахарным сиропом с добавлением коньяка или рома.
  3. Если какао порошок у вас оказалось с сахаром, то у указанной в рецепте норме нужно добавить пару ложек.
  4. Все ингредиенты для торта и крема должны мыть комнатной температуры.
  5. Исключение составляют яйца куриные для теста. Они должны быть холодными.
  6. Нельзя открывать духовку до окончания выпекания бисквита. Время выпекания составляет примерно 30 минут.
  7. Чтобы не испортить вкус торта, коньяк или ром необходимо выбирать хорошего качества.
  8. Обязательно выдержать изделие в холодильнике перед подачей не менее пяти в и лишь после этого его можно разрезать.

На этом, дорогие друзья, наша встреча подошла к концу. Я уверена, что у вас все получилось, и теперь ваши близки наслаждаются восхитительным вкусом этого тортика. А я жду вас с не менее интересными рецептами. До новых встреч.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://Tortolika.ru/tort-praga/

Как испечь торт Прага в мультиварке в домашних условиях

Существует рецепт приготовления торта «Прага» в мультиварке. Выпечка также получается вкусной.

Как испечь торт Прага в мультиварке в домашних условиях

Однако готовить ее значительно легче, чем в духовке. Особенно рекомендую начинающим хозяйкам, у которых могут возникнуть затруднения в приготовлении по «классическому» рецепту (например, не поднимается тесто).

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сахар – 160 гр;
  • сметана и сгущенка – 200 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сода – 2 гр;
  • какао – 40 гр;
  • мука – 190 гр.

Для начинки из шоколада:

  • сгущенка, масло сливочное – по 200 гр;
  • горький шоколад – 50 гр;
  • какао – 5 гр;
  • джем густой – 40 гр.

Для украшения потребуется:

  • темный шоколад – 100 гр;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • сливки жирные – 60 гр.

Как приготовить:

  1. В емкости смешиваю какао с мукой, содой, разрыхлителем. Тщательно, несколько раз просеиваю через сито.
  2. Во второй емкости взбиваю яйца в одну воздушную массу, после чего смешиваю со сгущенным молоком, сметаной. После – вношу смесь из муки.
  3. Дно мультиварки устилаю специальной бумагой для запекания. Выкладываю в нее тесто и ставлю на режим «Выпечка». Примерное время приготовления составляет 1 час.
  4. По прошествии времени, достаю бисквит из мультварки и остужаю. В идеале, требуется ночь.
  5. Остывшую выпечку нарезаю на три одинаковых коржа.

Приготовление крема:

  1. Растапливаю на «микроволновке» шоколад. Остужаю.
  2. Масло взбиваю в воздушную, легкую массу, добавляя сгущенку, какао.
  3. Данную смесь вводу в растопленный шоколад и взбиваю до однородности.

Теперь остается только собрать десерт. Это очень просто: беру корж, смазываю его начинкой, сверху располагаю второй – смазываю также начинкой, и третий. Убираю торт в холодильник для остывания на 30 минут.

Завершающий этап – полить десерт сверху глазурью.

Тортик «Прага», приготовленный в мультиварке, можно подавать на стол.

Советую: 10 вкусных рецептов торта без выпечки из печенья.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1848
Источник: https://ver-a.ru/tort-praga-domashnie-recepty-prigotovleniya-vkusnogo-prazhskogo-tortika/

Торт Прага с вишней и шоколадом

Торт Прага с вишней и шоколадом

Это действительно уникальный и современный рецепт. Уже понравился многим хозяйкам во всем мире. Десерт отличается приятным вкусом с некоторой долей кислинки в составе. Любителям оригинальных вкусов должен обязательно понравиться.

Кроме того, что десерт получается кислым, он еще и очень сочный. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • пара яиц;
  • какао – 90 гр (треть – для крема, остальная часть – для приготовления теста);
  • сахар – 150 гр;
  • сгущенка – 400 гр;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 300 гр;
  • вишня – 150 гр (без косточек);
  • темный шоколад – 200 гр;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для теста взбиваю сахар с яйцами. Добавляю порционно примерно ½ сгущенного молока, а также – сметану, какао, соль, муку.
  2. Вымешиваю тесто и отправляю в духовку для выпекания при температуре 200 градусов в течение 40-60-ти минут.
  3. Остывший бисквит разрезаю на три одинаковых коржика.
  4. Оставшуюся часть сгущенки взбиваю с маслом в количестве 100 грамм и какао.
  5. Каждый коржик покрываю начинкой и вишней.
  6. Готовлю глазурь, растапливая шоколад и масло, после чего поливаю сверху коржи.

Десерт нужно немного охладить и после – подавать на стол.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://ver-a.ru/tort-praga-domashnie-recepty-prigotovleniya-vkusnogo-prazhskogo-tortika/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 22521
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://prostoi-recept.ru/tort-praga-po-gostu-klassicheskij-recept-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4724 (21%)
  2. https://povar.ru/recipes/tort_praga_klassicheskii_po_gostu-53357.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4945 (22%)
  3. https://kopilpremudrosti.ru/tort-praga-po-klassicheskim-receptam.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2503 (11%)
  4. https://ver-a.ru/tort-praga-domashnie-recepty-prigotovleniya-vkusnogo-prazhskogo-tortika/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3025 (13%)
  5. https://recepty-kulinara.ru/tort-praga-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 4478 (20%)
  6. https://Tortolika.ru/tort-praga/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2846 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий