Рецепт утка с апельсинами — оригинально и очень вкусно

Не знаете, что приготовить на праздник? Аппетитная утка с апельсинами в духовке украсит любой праздничный стол. Блюдо это характерно для французской кухни, оно является вкусным, ароматным и питательным. Приготовить утку совсем не так сложно, как может показаться вначале, но нужно знать некоторые особенности и тонкости работы с этой птицей.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 341
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/utka-s-apelsinami-v-duxovke-5-receptov/

Описание приготовления:

Утка, запеченная с апельсинами — прекрасный вариант главного блюда для новогоднего стола. Однажды готовила это блюдо на Новый год — все остались довольны сочной и нежной уткой, пропитанной ароматом и вкусом цитруса. Рецепт подкупает своей простотой — никаких особых кулинарных навыков не требуется, достаточно уделить блюду всего немного времени и внимания — и оно получится супер вкусным! 🙂



Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Семейный ужин / День благодарения

Основной ингредиент: Птица / Утка / Фрукты / Апельсин / Дичь

Блюдо: Горячие блюда

География кухни: Русская кухня

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 845
Источник: https://povar.ru/recipes/utka_zapechennaya_s_apelsinami-9306.html

Рецепт утки с апельсинами в духовке

Рецепт — не пошаговый. Не успевала быстро готовить и одновременно фотографировать. Поэтому, если появятся вопросы — пишите в комментариях. Отвечу с удовольствием!

Нам понадобятся:

Утка потрошеная молодая нежирная                                      1 штука примерно 1,3 кг

Оливковое масло                                                                           1 столовая ложка

Веточка чабера или тимьяна                                                      1 штука

Вода                                                                                                 3 литра

Соль                                                                                                  210 грамм

Лимонная корка (опционально)

Для глазури:

Апельсины большие                                                                     2 штуки

Сахар                                                                                               300 грамм

На утиной грудке делаем косые надрезы острым ножом, стараясь не повредить при этом мясо. В чистой не хлорированной воде разводим соль, кладем в нее лимонную корку и топим в этом рассоле нашу утку примерно на сутки.

Утка в рассоле По прошествии этого времени, достаем утку, вытираем ее насухо. Хорошенько разогреваем сковородку с толстым дном и на оливковом масле обжариваем утку как следует со всех сторон.

Обжариваем утку Прижимаем уткуНеобходимо крепко прижимать птицу к сковороде и вертеть ее , чтобы она обжаривалась равномерно.

Готовая к запеканию с апельсинами утка

После этой экзекуции кладем утку в посуду, в которой она будет запекаться. На дно посуды наливаем  немного теплой воды ( сантиметра полтора) и кладем рядом веточку чабера или тимьяна.

В посуде для запекания Утка с почестями отправляется в разогретую до 200С духовку. Тем временем займемся апельсинами —  приготовим апельсиновую глазурь.

Снимем с помощью терки цедру с апельсинов — она нам еще пригодится! Теперь снимем белую часть кожуры, а сами апельсины с помощью блендера превратим в пюре. Не переусердствуйте! Теперь взвесим полученную массу — у меня получилось 450 грамм.  На 3 части апельсинового пюре берем 2 части сахара. Тщательно смешиваем апельсиновую  массу с сахаром и снятой цедрой в кастрюльке. Ставим кастрюлю на средний огонь, варим, помешивая, до загустения.

Апельсиновая глазурь У меня процесс варки занял около 20 минут — все зависит от качества апельсинов и их сочности. Критерием готовности служит довольно густая,»джемовая» консистенция.

А утка тем временем печется и  требует нашего внимания — мы должны ее периодически поливать соком и выделяющимся жиром.  Пеклась  утка приблизительно минут. Время обычно рассчитывается так — на 1 кг птицы 1 час запекания. примерно за  20 минут до готовности поливаем  утку апельсиновой глазурью.

Поливаем утку апельсиновой глазурью Можно повторить эту операцию еще раз через 10 минут. Все! Вынимаем утку из духовки, даем ей «отлежаться» минут 5 и приступаем к долгожданной трапезе.

Вот такая получается красивая корочка.

Красивая корочка на утке

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2854
Источник: http://ribchansky.com/utka-s-apelysinami-recept/

Ингредиенты:

  • Утка (весом около 2 кг)  — 1 Штука
  • Апельсин  — 3 Штуки
  • Сельдерей (черешки)  — 2-4 Штук
  • Лимон  — 1 Штука
  • Соль, перец  — — По вкусу
  • Специи  — — По вкусу (шалфей, прованские травы, розмарин)
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка
  • Вино сладкое  — 2 Ст. ложки
  • Мед  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 7-9

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1020
Источник: https://povar.ru/recipes/utka_zapechennaya_s_apelsinami-9306.html

1. Подготовка тушки

Современный птицепром предлагает нам утку некрупную, поджарую и тщательно выпотрошенную. (На моей двухкилограммовой птице было написано «утенок охлажденный».) Нам остается лишь сделать кое-какие дополнительные приготовления. Итак, что же мы будем делать.

1) Помоем утку изнутри и снаружи под струей проточной воды. Срежем изнутри лишний жир.

usap3

2) Оботрем утку бумажными салфетками или полотенцами (промакивая аккуратно и отлепляя тонкую бумагу от утиной кожи). Утку нужно вытереть насухо!

usap4

3) Отрежем утке хвост вместе с сальной железой, которая, якобы, и придает утке специфический запах, который далеко не всем нравится. Вот тут на фото отлично видно железу. Она похожа на выпуклую небольшую кнопку на хвосте утки.

usap5

4) Вытащим остатки перьев, если они есть. Я пинцет даже не брала. Они легко извлекаются руками.

5) Натираем утку солью и перцем изнутри и снаружи. Втираем тщательно, проходим все участки тушки, включая места под крыльями.

В таком виде утка готова к фаршировке.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 995
Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/11/27/utka-s-apelsinami-v-duxovke-dlya-nachinayushhix/

Пошаговое описание рецепта

Сочная утка, запеченная с апельсинами - шаг 1

1. Готовим специи для утки. В емкость всыпаем соль, перец, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и снимаем цедру с одного апельсина с помощью мелкой терки. Перемешиваем.

Сочная утка, запеченная с апельсинами - шаг 2

2. Выдавливаем сок из одного апельсина.

Сочная утка, запеченная с апельсинами - шаг 3

3. Утку промываем и обсушиваем снаружи и внутри.

Натираем утку приготовленными специями снаружи и внутри, предварительно сделав небольшие проколы в коже птицы.

Плотно заворачиваем утку в пакет и оставляем мариноваться на 4 часа.

Сочная утка, запеченная с апельсинами - шаг 4

4. Фаршируем утку двумя очищенными и нарезанными апельсинами и палочкой корицы. Скрепляем зубочистками.

Сочная утка, запеченная с апельсинами - шаг 5

5. В форму укладываем утку, добавляем сок апельсина и воду, исходя из пропорции 1:1. Плотно закрываем утку в форме фольгой и отправляем в духовку.

Сперва запекаем утку с апельсинами при температуре 180 градусов 40 минут.

Затем извлекаем утку из духовки, снимаем фольгу, смазываем утку выделившимся соком, на ножки одеваем фольгу и отправляем назад в духовку. Запекаем утку с апельсинами еще 1,5 часа при температуре 200-220 градусов. Периодически поливаем утку выделившимся соком.

Сочная утка, запеченная с апельсинами - шаг 6

6. Готовую запеченную утку украшаем нарезанным апельсином, свежей зеленью и зернами граната.

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Видеорецепт «Сочная утка, запеченная с апельсинами»

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1309
Источник: https://YummyBook.ru/recept/sochnaya-utka-zapechennaya-s-apelsinami

2. Фаршировка

Наполнение – апельсины, лук и сушеные травы – нужны в основном для ароматизации. Благодаря такой фаршировке утка полностью теряет «утиный» запах. Даже вытапливающийся на противень жир имеет едва уловимый аромат жареного лука.

Апельсины моем, режем вдоль на восьмушки, лук чистим, моем, разрезаем пополам и режем полукольцами. Посыпаем сушеными травами. Перемешиваем руками.

usap6

Укладываем в утку. Я фаршировала птицу впервые в жизни и могу сказать, что это намного проще, чем я думала. Сверху у утки плотный слой шейной кожи, поэтому ничего не вываливается. Набивала я достаточно плотно, оставив место внизу, чтобы можно было без труда заколоть кожу. В мою утку влезло 1,5 апельсина и 1 луковица.

usap7

Затем нам нужно заделать отверстия снизу и сверху птицы. Оказалось, что то легко сделать обычными деревянными зубочистками. На фото очень хорошо видно, как выглядит заколотый шов. Я оттягивала кожу с двух сторон, соединяла и делала два последовательных прокола зубочисткой.

usap8

Участок ниже и шейную складку у меня получилось проколоть лишь один раз. Чтобы шов не разошелся, я обмотала место соединения обычными белыми нитками, сложенными вчетверо. Из готовой утки все это извлекается с легкостью! Вы даже не заметите места проколов.

usap9

Укладываем утку на конструкцию из противня и решетки. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Ровно на 45 минут. Все это время за уткой можно не следить. Температура в духовке низкая, утка не подгорит.

usap10

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1444
Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/11/27/utka-s-apelsinami-v-duxovke-dlya-nachinayushhix/

4. Запекание утки в духовке

Итак, напоминаю, что мы с вами поставили утку запекаться в духовку при достаточно низкой температуре – 150 градусов на 45 минут. Как только время пройдет, открываем духовку. Утка будет выглядеть вот так.

usap14

Вынимаем нижний противень, выполнявший роль поддона, и сливаем жир в какую-нибудь миску. Вставляем противень обратно в духовку. Вливаем в него чашку воды. Устанавливаем решетку с уткой на противень. Поливаем сверху двумя столовыми ложками апельсинового соуса. Закрываем духовку. Поднимаем температуру до 180 градусов.

usap15

Через 10 минут опять открываем духовку и поливаем утку новой порцией апельсинового соуса (2-3 столовых ложки черпаем из кастрюльки, а не из поддона!). Повторяем процедуру каждые 10 минут. Если вам покажется, что утка уже хорошо подрумянилась, можно переставить конструкцию из решетки и противня на нижний уровень духовки.

Через 45 минут утка должна быть готова (но некоторым экземплярам может понадобиться до полутора часов). Проверяем готовность, протыкая ножом лапку. Если выделился светлый сок, утка готова. Извлекать ее из духовки тоже нужно, умеючи. Возьмите сервировочную тарелку или блюдо, на котором будете ее подавать. Далее двумя вилками протыкаем утку с боков. Поднимаем ее над поддоном так, чтобы она был хвостом вниз. И ждем, пока из отверстия не выльется весь жир (минуту-другую). Затем кладем на тарелку. Подаем, украсив дольками свежего апельсина, зеленью или огурцами.

usap2-1

Ну и осталось лишь подать утку к столу. Она сама по себе изумительно вкусна.

Для тех, кто не боится связываться с соусами, даю рецепт. Тоже все просто. У нас в кастрюльке осталось немного соуса-маринада, которым мы поливали утку в духовке. Его нужно поставить на огонь и варить, не отвлекаясь, пока его объем не уменьшится вдвое. На небольшом кипении он уварится минут за 15-20. Далее добавляем в него столовую ложку жира, который мы слили из поддона в первый раз. Жир у вас разделился на две фракции – внизу темная, сверху прозрачная, берите ту, что сверху. Насыпаем в соус цедру, добавляем 20 грамм сливочного масла (1 столовая ложка), доводим до кипения, соус готов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2104
Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/11/27/utka-s-apelsinami-v-duxovke-dlya-nachinayushhix/

Утка с яблоками, апельсинами и мёдом

Этот рецепт совсем несложный, его могут взять на вооружение даже те, кто никогда не готовил утку. Запечем птицу с яблоками и апельсинами, фрукты придадут мясу особенно нежный вкус. А маринад будем делать с медом.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 1 крупный апельсин;
  • 120 мл воды;
  • 2 зеленых кисло-сладких яблока;
  • 4 столовых ложки мёда;
  • соль, специи по желанию;
  • немного растительного масла.

Промываем тушку птицы под краном и тщательно обсушиваем её салфетками. Смешиваем соль и перцем и небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась пастообразная масса. Натираем тушку приготовленной массой изнутри и снаружи.

Совет! В смесь с растительным маслом, солью и перцем можно добавить и другие специи. Например, молотый кориандр, сухой базилик, майоран.

Заворачиваем утку в пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 часов. Приготовим начинку. Очистим апельсины от кожуры и белых пленок, яблоки освобождаем от семенных коробочек. Нарежем фрукты ломтиками, смешаем. Наполним фруктами птицу, отверстия на брюшке и сверху тушки зашьем нитками или заколем зубочистками.

Выкладываем тушку в керамическую форму или в гусятницу, накрываем фольгой либо крышкой. Запекаем при 220 градусах около 1 часа. Затем достанем форму, польем утку вытопившимся жиром. И снова поставим в духовку, но уже без крышки. Уровень нагрева снизим до 160 градусов. Каждые 10 минут нужно будет поливать птицу жиром, готовим 30 минут. Затем достаем форму смазываем тушку жидким мёдом и ставим еще на 15 минут в духовку. Перед подачей не забываем убрать зубочистки или нитки.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1565
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/utka-s-apelsinami-v-duxovke-5-receptov/

3. Приготовление соуса-маринада

На приготовление соуса берите примерно 10 минут. Больше не потребуется. Соус легкий. Тут главное просто выполнить нужные действия в нужные моменты времени. А для того нужно подготовить все, что нужно будет для варки. Благо продуктов немного: апельсины, яблочный уксус и мед.

usap11

Если вы собираетесь делать к утке соус для подачи, то сначала счистите с апельсинов цедру (если не собираетесь, а утка и без него будет вкусной, то цедру не счищайте). Возьмите терку и трите об нее апельсин со всех сторон. Без усилий. Зубцы терки зацепляются за шершавую кожуру и счищают тонкий слой цедры. Она не горчит и очень вкусно пахнет.

Апельсины режем поперек пополам и выжимаем сок. Можно делать это на ручной соковыжималке, как у меня. Можно столовой ложкой, можно руками давить. Кожура без цедры становится мягкой. Так что работа идет легко.

usap12

Процесс варки пройдем по шагам:

1) В кастрюлю кладем мед. Ставим на плиту и греем, пока мед не станет жидким и не закипит. Варим, помешивая, одну минуту.

2) Вливаем яблочный уксус. Держитесь от кастрюли подальше – жидкость может вспениться или начать брызгаться. Перемешиваем все. Доводим до кипения, варим ровно 4 минуты.

3) Вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Выключаем плиту, соус готов. Это волшебный соус, он превратит нашу утку в чудесную золотую птицу. :))

usap13

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1365
Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/11/27/utka-s-apelsinami-v-duxovke-dlya-nachinayushhix/

Утка кусочками с апельсинами

Не обязательно запекать тушку целиком, утка кусочками готовится быстрее и получается не менее вкусной.

  • 1 утка весом около 1,7 кг, можно приобрести отдельно окорочка;
  • 3 апельсина;
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • соль, молотый душистый перец;
  • немного растительного масла.

Утку тщательно вымоем, разделаем на порционные кусочки. Посолим и поперчим каждый кусочек. Форму для запекания слегка смажем маслом. И выложим кусочки утки. Накроем форму фольгой и поставим в духовку (220 градусов) на 20 минут.

Апельсин очищаем, удаляем все пленки, мякоть нарезаем кусочками. Смешиваем мёд с горчицей и кусочками апельсина. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу, сливаем вытопившийся из утки жир. Выкладываем апельсиновый соус поверх кусочков утки, готовим еще 20-30 минут.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 801
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/utka-s-apelsinami-v-duxovke-5-receptov/

Филе утки с апельсинами

Сейчас в магазинах продают готовое филе утки. Оно несколько суховатое, но если приготовить его с апельсинами, получится сочно и вкусно. Такое блюдо можно приготовить и на праздник, и к обычному ужину, ничего сложного в рецепте нет.

  • 500 гр. филе утки;
  • 2 апельсина;
  • 50 ил соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Филе промоем, обсушим, промокнув бумажными полотенцами, и натрем солью и специями. Можно взять готовую смесь специй для запеченной птицы или составить «букет» по своему вкусу.

Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем филе.

Готовим соус. Из одного апельсина выжимаем сок, второй очищаем от кожуры и пленок, нарезав мякоть кусочками. Смешиваем сок с кусочками мякоти, добавляем соевый соус. По желанию используем специи. Приготовленным соусом поливаем филе. Запекаем при 200 градусах около получаса. Подаем, нарезав на кусочки и полив соусом.


Блок: 7/7 | Кол-во символов: 948
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/utka-s-apelsinami-v-duxovke-5-receptov/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17878
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/utka_zapechennaya_s_apelsinami-9306.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1865 (10%)
  2. https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/utka-s-apelsinami-v-duxovke-5-receptov/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4465 (25%)
  3. http://EasyCookSchool.com/2015/11/27/utka-s-apelsinami-v-duxovke-dlya-nachinayushhix/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5908 (33%)
  4. https://YummyBook.ru/recept/sochnaya-utka-zapechennaya-s-apelsinami: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1309 (7%)
  5. http://ribchansky.com/utka-s-apelysinami-recept/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4331 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий